Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Сальмонеллез птиц

 Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями септицемии, а при хроническом и подостром течении с признаками пневмонии и артритами.

 Возбудитель относится к Enterobacteriaceae (энтеробактерии), роду Salmonella (сальмонелла), которые подразделяются на два вида – enterica (энтерика) и bongori (бонгори).

 Грамотрицательные палочки, прямые с закругленными концами, мелкие, прямые, которые не образуют ни спор, ни капсул, очень подвижные (исключение составляет только S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы.

 Сальмонеллы малоустойчивы к химическим дезсредствам (первая группа). В почве и навозе сохраняются до десяти месяцев, в питьевой воде – до 4 месяцев, а в комнатной пыли до полугода. Нагревание уничтожает возбудителя только через 15 минут, а традиционные дезсредства губительно действуют на них при экспозиции не менее часа.

 Этиологические факторы

 Сальмонеллез птиц подразделяется на  следующие виды:

-  S.gallinarum – pullorum, вызывает пуллороз-тиф;

- S.enteritidis, сальмонелла энтеритидис-инфекция;

- S.typhimurium, сальмонеллез водоплавающей птицы;

- остальные S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и другие, заболевание, вызываемое не адаптированными к птице сероварами сальмонелл.

Клинические проявления

 Salmonella галлинарум-пуллорум вызывает тиф и пуллороз у представителей куриных, содержащихся на частных подворьях, в том числе и попугаев. У людей она, в редких случаях, вызывает легкую пищевую токсикоинфекцию. S. Typhimurium, которая в 90% случаев поражает голубей, является и основным возбудителем пищевых токсических инфекций у человека.

 Сальмонеллез у молодняка, в возрасте до двух недель, протекает в тяжелой септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни в основном хроническое, редко отмечается острое или подострое течение. Птица, которая переболела пуллорозом-тифом пожизненно до конца дней остается сальмонеллоносителем, а потомству возбудитель передается через яйцо.

 Salmonella энтеритидис хорошо адаптировалась к организму кур, редко встречается у другой птицы, и является одной из причин токсикоинфекций у человека. В неблагополучных хозяйствах этот возбудитель становится причиной массового (до 15%) падежа молодняка в первые дни их жизни. Выжившие особи и взрослая птица является пожизненным носителем сальмонелл, которая локализуется в печени, яичниках, селезенке и толстом отделе кишечника.

 Возбудитель, попав в кишечник с водой и кормом, быстро размножается в тонком отделе кишечника, потом заселяют толстый, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки. С мезентеральных лимфатических узлов они попадают в кровь, в этом случае заболевание проходит по типу септицемии.  Резистентный организм, под влиянием защитных факторов организма, убивает часть возбудителей в крови и в организме птицы вырабатывается иммунитет. Слабая особь не способна противостоять бактерии, она быстро размножается, и часть микробных клеток разрушается с высвобождением эндотоксина.

 В месте активного размножения бактерий развивается сильное воспаление, а эндотоксин способствует развитию экссудативных процессов и диапедеза. Далее формируется большое количество гемморагий на слизистых и серозных оболочках, что приводит к некротическим процессам в клетках внутренних органов. В тяжелом течении болезни возможно нарушение суставов, легких, головного мозга и т.д. Гибель птицы наступает от многочисленных кровоизлияний, интоксикации, обезвоживания и сепсиса.

 Пуллороз преимущественно поражает птенцов, а тиф – подрастающее поколение и взрослых животных. Новорожденные птенцы ведут себя как сомнамбулы, они очень слабые с налипшей белой массой вокруг клоаки. Вскоре они погибают. Некоторые птенцы благополучно доживают до 5-10 дней, а потом болезнь проявляется очень ярко. Цыплята кучкой скапливаются под лампочкой, они вялые с опущенными крыльями. Может проявиться одышка из-за обширных поражений легких. У таких птиц пик смертности приходится на  вторую и третью недели жизни.

 После массового переболевания оставшиеся в живых особи плохо растут, слаборазвиты и мало оперены. Они пожизненно являются носителями инфекции.

 У взрослых птиц-вирусоносителей вспышка болезни может начаться при неблагоприятных условиях в кормлении и содержании, птица становится вялой, с взъерошенным оперением и бледными гребешками. Явные признаки: снижение яйценоскости, жажда, понос зелено-желтоватого цвета. Смерть наступает в течение первых пяти дней после инфицирования (обычно до 10 дней).

 Диагноз на сальмонеллез устанавливается с учетом данных эпизоотии, клиники и патанатомии. На бакисследование берут паренхиматозные органы, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость. Прижизненно у птицы берут кровь и помет.

Терапия

 Лечение сальмонеллеза у птицВся вновь приобретенная птица должна пройти карантин с обследованием на сальмонеллез. Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин, хлорамфеникол. После курса лечения, спустя 10 дней проводят повторные лабораторные исследования. 

 Вакцинопрофилактика. Вакцину вводят дважды с интервалом в неделю. Перорально (в рот) или в виде инъекций в грудную мышцу по одной иммунизирующей дозе (2 млрд. микробных клеток). Используют живую вакцину против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландскую против возбудителя Salmonella и болезни Нью-Касла («Сальмавир»), инактивированную вакцину «Биовак».

 Сальмонеллез у человека возникает при контакте с больной птицей, а также при поедании инфицированных бактерией продуктов птицеводства. В редких случаях болезнь может проявиться при заносе грязными руками возбудителя через конъюнктиву глаз, а также при употреблении в пищу рыбы и продуктов растительного происхождения.

 Инкубационный период – от двух часов до двух дней. Чаще всего болезнь проявляется в первые сутки после заражения. Начало всегда острое с ознобом, головной и мышечной болью, с высокой температурой и тахикардией. Рвота, тошнота, зловонный, частый и водянистый зеленоватый стул.

 Впоследствии наступает обезвоживание, судороги и артериальная гипотензия. Генерализованная форма болезни проявляется в интоксикации, при тифоподобном течении с проявлениями розеолезной сыпи, которая выступает на 7 день заболевания, а также с гепатолиенальным синдромом. Септический вариант обуславливает формирование септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесенного заболевания человек становится вирусоносителем в течение длительного времени (до 3 мес. иногда дольше).

 Маленькие дети и пожилые люди болеют очень тяжело. Сальмонеллез протекает с поражением толстого кишечника, с частым развитием генерализованной формы, замедленной нормализацией стула и длительным выделением бактерий.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как можно уберечься от сальмонеллеза при покупке продуктов?

 Покупать только в проверенных местах, где соблюдают чистоту, и вся продукция проходит перед продажей строгую проверку. Для подстраховки яйца нужно мыть перед употреблением, а другую продукцию по возможности употреблять в хорошо обработанном термически виде.

Можно ли заразиться от попугаев, и как этого избежать?

 Можно, попугай тоже птица. Если она приобретена не в специализированных зоомагазинах, то для профилактики нужно принести попугая на осмотр в ветеринарную клинику, где опытные врачи-орнитологи его хорошенько обследуют.

Насколько высок риск заразиться, если покупаешь тушку птицы и яйца  на домашнем подворье?

 Все зависит от того, насколько подворье благополучно. Конечно, справки никто показывать не будет, но визуально можно это предположить. Если птица содержится в чистоте, с достаточным количеством корма, среди стада нет слабых и вялых, а тушка птицы хорошо упитана, то процент вероятности сальмонеллеза низок, но не исключаем.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бесконтрольное, непроизвольное мочеиспускание – недержание мочи у собак, происходит по разным причинам.
Если у домашней собаки началась...

Иногда владельцы кошек сталкиваются с ситуацией, когда их пушистый питомец начинает отказываться от корма. Не страшно, если это произошло однажды...

Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”