Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Санация полости рта у собак

Чистка зубов у собак и кошек

 Современное оборудование, которое имеется в наличии в ВЦ ДоброВет, позволяет провести удаление зубного камня и налета у кошек и собак, при помощи прогрессивного, ультразвукового скайлера. Процедура проста и безболезненна настолько, что санация ротовой полости может быть проведена как планово, так и после иного вмешательства в организм животного.

 Предупреждение стоматологических болезней у братьев наших меньших - насущно, и выступает как одно из важнейших задач, которое должно упредить заболевания мягких тканей, полости рта и зубов.

 При поступлении животного на ветеринарное обследование, основным обязательным мероприятием в стенах ветеринарного центра, будет профилактика полости рта. Таких правил придерживаются во многих западных странах и у нас, в России.

 В наши дни, плановая санация рта, подается, как обычное мероприятие и включает в себя нижеперечисленные пункты:

- исследование ротовой полости;

- ликвидация интоксикаций и очагов инфекции полости рта;

- лечение поврежденных тканей слизистой оболочки;

- с одобрения хозяина животного, извлечение разрушенных зубов при невозможности кардинального лечения;

- при помощи современного ультразвукового оборудования, удаление зубного камня и налета.

 Такое оздоровительное лечение, нужно понимать, как необходимую процедуру, проводимую врачом ветеринаром по санации органов ротовой полости.

 Владельцы домашних животных, частенько не заостряют внимание на проблеме - вопросе чистки зубов кошек или собак. Признаком запущенности состояния зубов, может служить неприятный запах изо рта. Многие владельцы животных, это часто связывают с наступлением такого заболевания, как гастрит.

 Для чего служит санация полости рта?

 Появление зубного камня провоцирует: расшатывание зубов и их дальнейшее выпадение, гингивиту – воспаление десен, неприятному запаху.

 Когда негативный процесс выглядит запущенным, зубной камень способен причинять животному сильную боль, и как результат (анорексия) - они могут не принимать пищу. Бывают и такие случаи, что животные по другим причинам, отказываются от приема пищи, вплоть, до истощения, особенно, это касается животных, в старшей возрастной категории, и это не связано с появлением зубного камня. У них могут наблюдаться большое слюноотделение, ускоренное развитие язвы, абсцессов, кровотечение в полости рта. Все эти явления - хороший коридор для проникновения инфекции в организм животного, и, как продолжение, появление угрозы перманентного заболевания.

 Что собой представляет зубной камень?

 В отсутствии постоянной гигиены полости рта, в труднодоступных ее участках, в межзубных пространствах, а затем и по всему зубу, всегда происходит накопление пищевых остатков.

 Так, называемый, мягкий зубной налет, является первой стадией образования зубного камня. Его состав, это остатки пищи, фосфора и железа, солей кальция, бактерий и прочих соединений.

 У кошек и собак, зубной камень это: сформировавшийся минерализованный зубной налет или находящийся в стадии минерализации коричневого или желтого цвета.

 Причины возникновения зубного камня?

 Такое неприятное заболевание имеет место быть не только от плохой гигиены ротовой полости, но, и неправильной работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, авитаминоза и неправильного смыкания зубов и их расположения, генетической либо породной наследственности.

 Карликовые породы собак, особенно, подвержены к образованию зубного камня: той – терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры. Посетителями ВЦ ДоброВет, которые пользуются услугой – санация ротовой полости у собак, в основном владельцы декоративных пород.

 Теперь становится ясным, что даже при каждодневной гигиене, нельзя быть застрахованными от появления зубного камня.

 Частота чистки зубов?

 Число запланированных мероприятий по оздоровительному процессу полости рта у собак, зависит от нескольких моментов: предрасположенность самой породы к одонтогенным заболеваниям, врожденные дефекты пасти, возраст собаки, присутствие параллельных заболеваний и прочее.

 Обследоваться стоит обычно два раза в год.

 Способы чистки зубов животному

 Для удаления мягкого зубного налета, достаточно использовать специальную зубную щетку. Лучшим решением, конечно, будет приучать к такой процедуре кошек и собак с раннего возраста. В целях профилактики, часто применяются специальные резиновые игрушки и вкусные «лакомства», стирающие зубной налет. Существуют и качественные корма для животных, при режимном употреблении которых, снижается риск образования зубного камня.

 Однако, в домашних условиях, полностью удалить зубной камень, не повредив эмаль, практически, не представляется возможным.

 Важно!Нельзя применять железные инструменты при снятии зубного камня. Таким опасным способом можно повредить десну и зубную эмаль. 

 При современных достижениях науки, чистка и удаление зубного камня собаке, происходит иным способом – ультразвуковой метод.

 Аппаратура для удаления зубного камня у животных – это современное мобильное стоматологическое устройство. Оно быстро и безболезненно удаляет зубной налет и камень.

 С применением ультразвукового лечения, зубной камень полностью снимается без повреждения ровной, гладкой эмали, и на долгий период времени, препятствует образованию последующих зубных отложений.

 Важно! Санация ротовой полости проводится под наркозом!

 Не опасен ли наркоз, и зачем его применять?

 Без наркоза, собаке или кошке, просто невозможно провести качественное, оздоровительное лечение ротовой полости.

 Проводя такую процедуру, используя наркоз, можно избежать:

- глубокого стресса (для некоторых собак и кошек, а в частности, брахиоцефаличных, стресс способен вызвать летальный исход);

- неудобной фиксации;

- непреднамеренных повреждений (ультразвуковым скальпером запрещено касаться мягких тканей во избежание их деформации).

 Как правило, используется легкий наркоз, и, по мере надобности, обезболивание при зубном удалении или болезненном, большом накоплении зубных отложений.

 Для минимизации анестезиологического риска при ведении процедурных операций в ВЦ ДоброВет предусмотрено:

 Осмотр врачом – анестезиологом, животного. Клинический анализ крови и здоровый пациент в возрасте от года до четырех.

 Клинически здоровым собакам и кошкам от пяти лет. Биохимический анализ крови, а в отдельных случаях – (как покажут результаты анализов) – УЗИ брюшной полости, осмотр врачом - анестезиологом.

 Мы предлагаем самый современный метод ухода за зубами и ротовой полостью у Ваших животных. Помните, что здоровье питомца – залог долгой и счастливой жизни.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”