Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Саркоптоз у животных

 Саркоптоз у животных или зудневая чесотка (акароз) – это инвазионная болезнь, которая вызывается зудневыми клещами рода Sarcoptoses, характеризуется дерматитом и кожным зудом. 

 Зудень – внутрикожный паразит, мелкий клещ, длиной до 0,4 мм с короткими конусовидными ногами ротовым аппаратом подковообразной формы грызущего типа.  Самки зудня прокладывают под эпидермальным слоем кожи ходы, в которых откладывают до 6 яиц. Каждая особь способна отложить до полусотни яиц, которые развиваются в течение двух-трех недель. Во внешней среде зудневые клещи теряют способность к размножению, но прекрасно живут в течение двух недель. Питаются тканевой жидкостью, лимфой, серозным экссудатом и отмершим эпителием.

Проявление заболевания

 Саркоптоз у собак (Sarcoptosis canum) – протекает в первую очередь с поражением головы. На спинке носа, ушах и дугах бровей появляются небольшие узелки, которые впоследствии превращаются в зудящие, заполненные жидкостью пузыри. Собаки начинают интенсивно чесаться, повреждения доставляют им большое беспокойство, и постепенно на этих местах появляются расчесы, струпья. Шерсть, вместе с корочками подсохшей жидкости склеиваются, а на месте сильных расчесов появляются аллопеции. Интенсивное расчесывание приводит к появлению кровоточащих ран, а при атипичном проявлении саркоптоза на коже собаки образуется перхоть и зуд.

 Саркоптоз  у кошек и других животных возникает при совместном содержании больных и здоровых особей, а также при инвазировании предметов ухода.  Саркоптозом болеют преимущественно молодые или ослабленные животные, на теле – хозяине обычно клещи обитают до 6 недель, а вне его организма – до месяца. Наибольшее поражение клещами регистрируется в осеннее - зимний период, а также постоянно при несоблюдении правил содержания. Весь жизненный цикл клеща проходит на теле хозяина. Его условно разделяют на 4 фазы: яйцо, личинка, две нимфы и имаго. Саркоптоз обладает видоспецифичностью, что означает – каждому животному соответствует свой вид клеща. У лошадей - S. equi, КРС - S. bovis, овец - S. ovis, у свиней - S. Suis, собак – S. canum.

Клинические признаки

 Саркоптоз у кошек симптомы. Так же как и у собак и других животных вначале поражается голова, кожа шеи, а затем переходит и на другие участки тела. Появляются некрасивые проплешины, расчесы, корочки и ссадины, кожа постепенно утолщается и теряет эластичность. Животные постепенно худеют, ослабевают.

 Саркоптоз у человека может произойти при физическом контакте с больным животным, или через предметы ухода. На коже у людей клещ вызывает псевдочесотку с покраснением кожи и небольшим зудом, однако долго это не продолжается, так как условий для размножения нет.

Диагноз

 Диагноз на саркоптоз ставят по клиническим признакам  и по результатам микроскопии глубоких соскобов кожи до появления крови на границе пораженной и здоровой кожи.

 Первые признаки обычно проявляются через две-три недели после заражения. Внимательный хозяин может заметить, что собака или кошка беспокойны, начались чесаться. На голове в области бровей, спинки носа или ушах появляются характерные для заболевания расчесы, аллопеции, перхоть. Нередко саркоптоз принимает генерализованный характер. При первых признаках симптомов необходимо быстро  обращаться в ветеринарную клинику, чтобы не допустить развития болезни.

Терапия заболевания

 Саркоптоз,  лечение  в первую очередь больного питомца нужно изолировать от других животных и от людей. Собаку или кошку помещают в ванну с кератолитическими шампунями. Шесть в местах поражения выстригается, если животное небольшое – можно побрить его наголо. Для лечения используют акарицидные препараты – мази, аэрозоли и эмульсии. Для предотвращения распространения заразы, если есть в доме другие животные, то их также нужно обработать.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько длительно будет проходить лечение при саркоптозе?

 Все зависит от степени и площади поражения тела животного, а также от общего состояния собаки или кошки.

Насколько опасно заболевание для человека?

 Не сколько опасно, сколько неприятно. Клещи, попадая на кожу человека, вызывают зуд и покраснение кожи. Если источник заболевания (животное или предметы обихода) изолировать, то симптомы пройдут быстро.

Может ли быть летальный исход?

 Сам клещ не может вызвать смерть, но к ней может привести вторичные заболевания – воспаления и нагноения от расчесов. Все зависит от того, насколько большая площадь тела поражена клещами.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Большинство людей знают о свиньях крайне мало, а точнее практически ничего не знают. А между тем свинья очень умное животное. Не попали в...

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

Рахит – это такое состояние у животных, когда происходит хроническое отставание минерализации костной ткани у растущего организма. Рахит у кошек,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”