Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Симптомы болезней животных: что нужно знать владельцу

Собаки и женщина

Доверять лечение животных нужно ветеринарным врачам, так советуют специалисты ВЦ «ДоброВет». Но знать, в каких случаях требуется немедленно звонить по круглосуточному телефону  8/495/ 747-50-50 важно. Перечень самых распространенных симптомов болезней животных предоставлен ниже. Их должен знать каждый владелец и уметь распознать, когда домашнего питомца следует немедленно везти в клинику или вызывать врача на дом. 

Болезненное мочеиспускание

Боль, которую испытывает животное во время опорожнения мочевого пузыря (странгурия). Симптом указывает на наличие воспалительного процесса в нижних мочевых путях. При диагностике выявляют цистит (воспаление мочевого пузыря) или уретрит (воспаление уретры).

Резкое увеличение живота в объеме

Вздутие желудка – симптом, требующий немедленной доставки собаки в ветеринарную клинику. Симптом указывает на ОРЖ, вздутие, что бывает у собак гигантских пород. К основному симптому присоединяется общее недомогание, тяжелое дыхание, стоны.

Диарея

Жидкий стул, понос – симптом, который одинаково опасен для животных в любом возрасте. Указывает на тяжело протекающие заболевания кишечника, отравления, наличие повреждения стенок ЖКТ или новообразований. Диарея бывает при инвазионных (поражение простейшими или гельминтами) и инфекционных (вирусы, бактерии) процессах. Если развилась неукротимая диарея – важно немедленно оказать животному помощь, длительное игнорирование симптома чревато летальным исходом.

Запор

Затрудненный процесс опорожнения кишечника в течение  некоторого времени – называется запор. Опасен не меньше диареи, так как может указывать на серьезные заболевания ЖКТ. В качестве дополнительных симптомов могут быть отсутствие аппетита, жажда, рвота.

Кашель

Указывает на проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Важно провести обследование как можно раньше, чтобы исключить патологии, угрожающие жизни животному. Владельцу не стоит игнорировать этот симптом, а тем более самостоятельно лечить домашнего питомца подручными «человеческими» лекарствами.

Кровотечение

Симптом, требующий немедленной доставки животного в ветеринарную клинику. Обширные, а тем более скрытые кровотечения, опасны для жизни. В зависимости от типа поврежденного сосуда бывают венозные, артериальные, смешанные и капиллярные. Самостоятельно справиться дома можно при повреждении капилляров на небольшой поверхности тела. В остальных случаях нужна помощь ветеринарного врача. 

Кровь в кале

Симптом, указывающий на проблемы в нижнем (толстом) отделе кишечника. Если цвет каловых масс приобретает черный цвет, это говорит о наличии кровотечений в верхнем отделе ЖКТ, в 55% случаев это хронические гастродуоденальные язвенные дефекты или острые язвы желудка. При наличии крови в кале требуется немедленно обследовать животное в ветеринарной клинике.

Кровь в моче

Это симптом, указывающий на патологии мочевыводящих путей. Наличие крови в моче бывает при травмах почек, мочевого пузыря. Красноватый оттенок моча приобретает по алиментарным причинам, при кормлении свеклой, морковью, при приеме мультивитаминных комплексов, пирамидона, анальгина и т.п. При присоединении к основному симптому сопутствующих признаков: частые позывы, боль  или затрудненное мочеиспускание важно вовремя обратиться в ветеринарный центр.  

Неестественная поза (поведение) у животных

Любое изменение в поведении домашнего питомца должно насторожить его хозяина. Важно обратить внимание: болезненная реакция на ласку, взятие на руки, движение, отсутствие потребности есть и пить, изменение в работе ЖКТ.  Обморок, «сбитое дыхание», взъерошенный шерстный покров, падение с высоты и т.п. Не нужно паниковать, а, не откладывая – проконсультироваться у ветеринарного врача, приехав в клинику или вызвав врача на дом.

Одышка

Симптом, указывающий на патологию сердечно-сосудистой и легочной систем. Одышка характеризуется чувством острой нехватки воздуха, по сути – это защитный механизм при помощи которого организм пытается восполнить недостаток кислорода и вывести углекислоту. Одышка после физической нагрузки у животного – естественна и не требует лечения. Но при минимальных движениях, ходьбе или не долгих играх с другими животными – речь идет о патологии, нужно провести полное обследование питомца.  

Отеки конечностей

Бывают при травмах при кровоизлиянии, вазомоторных нарушениях, асците, при присоединении инфекции или в ходе  дистрофических изменений. Отеки указывают на нарушение лимфотока, венозного оттока крови или на воспалительные процессы в организме животного.

Отказ от корма

Изменение поведения домашнего питомца, неактивность, сонливость вкупе с отказом от приема корма, требует консультации ветеринарного врача. Этот симптом указывает на различные патологические состояния требующие лечения.

Отсутствие мочеиспускания

Частичное или полное отсутствие мочеиспускания у животных говорит о распространенной проблеме – мочекаменная болезнь. Первые ее симптомы должны насторожить владельца, особенно если пустые позывы сопровождаются сильной болезненностью.

Паралич

Частичный или полный наблюдается у животных при поражении двигательных нервов. Часто бывает при травмах.

Полидипсия

Трактуется как повышенная жажда у животного в результате ряда заболеваний или патологических состояний: кишечная непроходимость, перитонит и т.п. Зачастую есть сопутствующие симптомы – одышка, повышенная температура тела. Полидипсия по алиментарным причинам (пересоленная пища, сухой корм)  не вызывает опасений.

Повышенная и пониженная температура

Гипертермия наблюдается при инфекционных (вирусных) заболеваниях, при гипотермии можно говорить о подозрении на кровотечения, отравления, переохлаждения, энтерит и т.п. Оба состояния требуют немедленного вмешательства ветеринарного врача.

Полиурия

Повышенное мочеиспускание наблюдается при неспособности почек удерживать в организме воду, симптому сопутствует анорексия, рвота, слабость и вялость, чрезмерная жажда. Часто ветеринарный врач ставит пиометру, болезни почек, воспалительные процессы.

Рвота

Симптом, с которым сталкивался хоть раз в жизни владелец любого животного. Однократная рвота по алиментарным причинам (переедание, сухой корм) не должна вызвать беспокойства. Если рвота повторяется, то это может указывать на пищевую токсикоинфекцию, проблемы в работе поджелудочной железы и печени, инфекции и инвазии.

Стон

Тягучий, берущий за душу звук, именно так можно охарактеризовать стон, который издает животное. В большинстве случаев это говорит о невыносимой боли, при различных патологиях. Часто симптом сопровождается повышенной температурой и слабостью.

Угнетенное состояние

Наблюдается почти при всех патологических состояниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, при развитии инфекций, при поедании испорченных кормов и т.п. Важный симптом, который не должен пропустить владелец, так как именно он показывает, что в организме домашнего питомца не все в порядке. Может сочетаться с признаками: рвота, гипертермия, понос, одышка и т.п.

Хрипы (хриплое дыхание)

Хрипы – патологический шум в трахее, бронхах или легких животного, это симптом, который указывает на воспалительный процесс, бывает при колебании выпота, отечной жидкости, слизи. Наличие сухих и влажных хрипов нельзя игнорировать, важно доставить животное для полного обследования в ветеринарную клинику.

Хромота

Появление этого симптома говорит о повреждениях в опорно-двигательном аппарате и о воспалительном процессе. Хромота возникает при нарушении целостности соединительно-тканных, мышечных структур, повреждении кровеносных сосудов и нервом. Истинную причину появления симптома можно выяснить при обследовании.

Специалисты ветеринарного центра «ДоброВет» рекомендуют владельцам домашних животных обращать внимание на изменение в поведении своих питомцев. Любой из перечисленных симптомов – это повод обратиться за помощью в клинику или вызвать врача на дом. Не стоит ждать, что «само пройдет», промедление может стоить жизни домашнему любимцу. 

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием к профильному специалисту можно по телефону 8 (495)747-50-50

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одышка у кошки характеризуется нарушением ритма, частоты и глубины дыхательных движений, это сугубо компенсаторная реакция организма на нехватку...

Резекция кишечника – это полостная операция у животных, к которой иногда приходится прибегать специалистам клиники ДоброВет, чтобы восстановить...

Выделения из петли у суки могут быть признаком и патологического процесса, протекающего в организме животного, и естественного периодически...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”