Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Синдром Горнера у собак и кошек

синдром Горнера у собаки

 

 Синдром Горнера (Хорнера) относится к заболеваниям глаз и встречается как у животных, так и у человека.

 На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения, произошедшие с глазами у их питомцев. Выпуклость третьего века, покраснение – свидетельствует о наличии всех симптомов конъюнктивита, или иного воспалительного заболевания.

 Синдром Горнера у кошек и собак  характеризуется западением глазного яблока, маленьким зрачком, поднятым третьим веком при опущенном верхнем. При этом животное ведет себя практически без изменений, и не ощущает никакого дискомфорта и болезненности.

 Существует породная предрасположенность к данной болезни – первое место занимают взрослые золотистые ретриверы (90%), второе – коккер-спаниэли.

 Заболевание развивается при повреждении некоторой части симпатической нервной системы. Повреждение может быть в спинном или головном мозге, или, чаще всего, по ходу симпатического нерва – в грудной клетке, под передней конечностью, в области шеи или за средним ухом.

 Синдром Горнера у собак, предпосылки к возникновению заболевания:

- повреждение в области шей, в частности после укуса другой собакой или при после операции;

- отит среднего уха;

- новообразования (лимфосаркома);

- вестибулярные нарушения;

- повреждение плечевого сплетения и травмы в этой области;

- ретробульбарные повреждения.

 Гормональные нарушения, в частности гиперадренокортицизм и гипотироидизм, также являются одними из причин возникновения у животных синдрома Горнера.

 Диагностировать синдром Горнера у кошек и собак можно по характерным признакам, а выявляют участок поражения симпатической нервной системы с помощью фенилефрина, покапельно в оба глаза. Быстрое расширение поврежденного глаза и медленное здорового указывает на патологию по ходу участка нерва, который идет от краниального шейного ганглия до глаза. При поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола, зрачок глаза расширяется в течение часа (до 90 минут). Также реагирует и здоровый зрачок.

 В течение 45 минут зрачок расширяется при поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия. На постганглионарном участке – 20 минут.

 Синдром Горнера у собак и кошек, лечение

 В основе лечения лежит правильно установленная причина. Именно это и дает максимальный успех. В целом поражения принято разделять на два вида:

- постганглионарные;

-  преганглионарные. В этом случае за животным легче вести наблюдение.

 Если после тщательно проведенных манипуляций по установлению причины не выявлено никаких повреждений, то специалисты советуют выждать некоторое время. Очень часто заболевание проходит само собой, но на это нужно время.

 При постганглионарном виде заболевания назначают капли фенилэфрина, облегчение наступает примерно через 1,5-2 месяца.

 Преганглионарное поражение потребует более тщательного обследования, вкупе с рентгеном позвоночника и томографии.

 В любом случае, при подобных изменениях у животных, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, важно отдефференцировать синдром Горнера от уевита.

 Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Если появляется кровь в моче у кошки (кота) это говорит о наличии патологий в урологической сфере, а также проявлений системных заболеваний.

Почечная недостаточность у домашних кошек представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением в работе почек. Ему подвержены животные в...

Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”