Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Слезотечение у кошек и собак

рыжий щенок и котенок

Слезотечение (лат. Epiphora) является проблемой, доставляющей дискомфорт очень многим собакам и кошкам. Причинами слезотечения могут быть различные нарушения в функционировании слезного аппарата, такие как врожденная недоразвитость слезных точек или сужение слезно-носового канала, через который устраняется избыток слезы, а также механическое раздражение (шерсть вокруг глаз, дистрихиаз – неправильный рост ресниц, попадание пыли и проч.), аллергические реакции и т.д.

Слезная жидкость, продуцируемая слезной железой, является уникальным и очень важным компонентом защитной системы глаза. В норме слезопродукция соответствует слезоотделению. При нарушении слезоотделения или чрезмерной секреции слезной жидкости, возникает избыток последней, она стекает от внутреннего угла глаза, образуя влажные «дорожки» и  местное воспаление кожного покрова.

К основным функциям слезного аппарата относят:

- продуцирование слезной жидкости (увлажнение роговичного эпителия и конъюнктивы глазного яблока);

- метаболическая функция (слезная жидкость в своем составе имеет неорганические и органические вещества, большое количество ферментов, благодаря которым поддерживается гомеостаз – постоянство и нормальное функционирование глаза как органа);

- иммунная функция (является фактором неспецифического иммунитета, в своем составе имеет лизоцим, иммуноглобулины класса А, D, E, M, G, гистамин и др.).

Как устранить патологию?

Для устранения эпифоры у домашних животных ветеринарному врачу понадобится провести некоторые специальные методы диагностики состояния слезного аппарата пациента:

- проба Ширмера (Schirmer O., 1903) – оценка слезопродукции при помощи специальной фильтровальной бумаги;

- проба по Норну (Norn M.S., 1969) – оценка стабильности слезной пленки;

- зондирование слезных канальцев и проба с флюоресцеином натрия для оценки работы слезоотводящих путей.

Слезотечение у собак и кошек может являться признаком воспаления слезной железы (дакриоаденит), атрезии слезных точек (заращение, приобретенное или врожденное, наиболее часто встречается у персидских кошек, кокер-спаниелей, пуделей), воспаления слезного мешка (дакриоцистит), а также различных заболеваний неинфекционной природы.

Слезотечение у кошек и собак всегда должно настораживать владельца и  становиться поводом обращения к узкопрофильному ветеринарному специалисту. Устранение симптомов без непосредственного воздействия на причину заболевания в лучшем случае принесет лишь временный эффект облегчения.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Для всех животных характерен свой специальный комплект заболеваний, которым они чаще всего подвергаются. И рептилии не являются исключением.

С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”