Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стерилизация кошек и собак

стерилизация кошки

 «Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки, постоянные метки на территории и исчезновение домашнего питомца на несколько дней наводит владельцев на мысль о возможном расставании с кошкой или собакой. Своевременная стерилизация домашних любимцев, кошек и собак избавляет их (и владельцев) от дискомфорта в определенные дни.

 Стерилизация – это процесс, после осуществления которого животное теряет способность размножаться. Удаляются только яичники или семенники, при этом их гормонопродуцирующая функция сохраняется.

 Используемый термин «стерилизация» расчитан для свободного понимания владельцами животных. Точнее, овариогистерэктомия (удаление матки и яичников) носит иной термин – кастрация, что означает полное удаление половых желез.

 Методы стерилизации собак и кошек:

- хирургический;

- радиационный;

- медикаментозный.

 Хирургическая стерилизация

 Она является наиболее надежной, поскольку очень мал риск возникновения осложнений. Считается, что оптимальный возраст для проведения стерилизации животных это интервал от восьми до двадцати четырех месяцев.

 Чтобы операция прошла успешно, необходимо уделить внимание предварительной подготовке питомца к ней: сдать анализы (крови, кала, рентгеновский снимок грудной клетки, УЗИ всех органов брюшной полости), не кормить питомца  за 12 часов до операции и не поить – за 6 часов.

 Стерилизация собак и кошек  проводится под общим наркозом, а протяженность разреза напрямую зависит как от размеров кошки, или собаки, так и от метода хирургической стерилизации:

- трубной окклюзии (предполагает процесс перетягивания труб матки);

- гистероэктомии (удаляется только матка);

-  овариоэктомии (удаляются только яичники);

- овариогистероэктомии (удаляется и матка, и яичники).

 Например, при овариоэктомии размер разреза составляет примерно три сантиметра, а при овариогистероэктомии – чуть больше (до 5 см.)

 Продолжительность операции может быть различной: у кошек она варьируется в интервале от 20 до 40 минут, а у собак – от 30 минут до часа.

 После операции животному необходимо пройти период реабилитации, в ВЦ ДоброВет есть все условия для того, чтобы ваш питомец пришел в норму.

 В целом период восстановления представляет собой двухнедельный период, в течение которого происходит заживление разреза. Важно, чтобы питомец не касался своим язычком места операции, поскольку он может повредить  швы или занести инфекцию. Чтобы этого не допустить  рекомендуется использовать попону или специальные воротники.

 После окончания реабилитационного периода область проведения стерилизации в дополнительном уходе не нуждается.

 Радиационная или химическая стерилизация

 Подобная операция по стерилизации собак или кошек появилась не так давно и представляет собой облучение радиацией яичников питомца.

 Это абсолютно безопасный способ. Дозировка облучения прямо пропорционально зависит от породы животного и от его физиологических особенностей. «Дозу» назначает врач только после получения результатов обследования.

 Медикаментозная стерилизация

 Такая стерилизация очень распространена, поскольку не нуждается в хирургическом вмешательстве или в облучении.  Заключается в приеме специальных гормональных  препаратов: андрогенов и прогестеронов.

 Здесь нужно учитывать ряд моментов:

- во-первых, лекарства способны дать лишь временный эффект, поэтому их необходимо принимать регулярно;

- во-вторых, безопасные для животного дозы, в большинстве случаев, являются малоэффективными, что предполагает увеличение дозировки;

- в-третьих, велик риск возникновения осложнений.

 К их числу можно отнести:

- поликистоз яичников, когда происходит нарушение их функции;

- эндометрия, когда воспаляется внутренняя слизистая оболочка матки;

- эндометриоз, когда в других органах или тканях можно обнаружить клетки слизистой внутренней оболочки матки;

- пиометра, когда в матке образуется гнойное воспаление;

- вагинит или кольпит, когда наблюдается воспаление влагалища;

- опухоли;

- нарушения обмена веществ.

 Несмотря на то, что медикаментозная стерилизация собак и кошек более всего популярна, ее последствия представляют наибольшую опасность для питомца, которая может проявиться не сразу, а через определенный промежуток времени (например, у кошек такие последствия возникают лишь спустя семь лет).

 К радиационному и медикаментозному кастрированию домашних питомцев прибегают в основном тогда, когда невозможно произвести хирургическую стерилизацию. К примеру, в случае непереносимости животным наркоза.

 Преимущества стерилизации

 Самым ярко выраженным плюсом является не только отсутствие ночных воплей или появление котят и щенят, но и возможность обеспечить питомцу спокойную жизнь, ведь под влиянием инстинктов он мог спокойно сбежать через дверь или окно, причем во втором случае высота  значения не имеет.

 Также стерилизация исключает возникновение беременности в раннем возрасте, которая представляет собой опасность не только для новорожденных (как правила, у них наблюдаются отклонения в развитии), но и для самого животного.

 Еще одним преимуществом такой процедуры является ее гуманность, ведь неудовлетворенность и течка - это большой стресс для организма питомца, который впоследствии может перерасти в серьезные осложнения.

 Недостатки стерилизации

 К существенному недостатку при стерилизации кошек, можно  отнести шов, который, если за ним неправильно ухаживать, может  загноиться или перерасти в воспалительное заболевание.

 Непереносимость  наркотических веществ  -  поскольку стерилизация производится под наркозом. Животное после операции может либо не сразу прийти в себя, либо и вовсе из него не выйти. Согласно исследованиям кастрированные кошки и собаки имеют наибольшую предрасположенность к мочекаменной болезни и к ожирению. Хотя второе обстоятельство  часто опровергается, так как  полнота зависит только от физиологии животного, а ни как не от операции. А чтобы максимально предотвратить процесс ожирения, рекомендуется приобретать специальный корм для стерилизованных животных.

 Плюсы кастрации собак:

- снижается вероятность развития рака яичников и простаты;

-  уменьшается вероятность приобретения перианальных фистул.

 Минусы кастрации кобелей

 Осложнения после стерилизации домашней собаки могут быть следующие:

- вероятность возникновения рака кости (остеосаркомы) у собак крупных пород при кастрации до года;

- возможность возникновения гемангиосаркомы сердца;

- возникновение стойкого недостатка гормонов щитовидной железы;

- увеличивается риск ожирения и гериатрических когнитивных нарушений;

- в 4 раза больше становится риск приобретения рака простаты;

- в 2 раза – рака мочевыводящих путей;

- возрастает возможность проявления побочных эффектов при вакцинации и появления ортопедических нарушений.

 У сук ситуация более сложная, не всегда преимущества стерилизации превышают количество послеоперационных осложнений. Минусы возникновения при стерилизации собак  зависят от возраста и породных особенностей животного.

 Положительные моменты в стерилизации:

- стерилизация, сделанная до 2,5 лет снижает риск развития опухолей молочных желез;

- почти полностью исключает появление пиометры и приобретения перианальных фистул;

- удается почти полностью исключить риск развития злокачественных опухолей на матке и яичниках.

 Оперативное вмешательство по стерилизации у кобелей и сук ранее 6 месяцев влечет за собой возникновение дополнительных проблем. Необходимо дождаться полового созревания.

 Стерилизация кошек или собак на дому проводится по следующим показаниям:

- затяжные течки, свыше 21 дня, частые или наоборот, полное их отсутствие, что говорит о дисфункции яичников;

- часто повторяющаяся ложная щенность у сук, которая может стать причиной мастита и пиометры;

- эдометриты, пиометра и новообразования в матке и яичниках;

- гормонозависимые опухоли;

- нежелательная беременность или повторяющиеся патологии при беременности.

 Что лучше, стерилизация или контрацептические препараты?

 Специалисты ВЦ ДоброВет отвечают однозначно – стерилизация. Это связано с тем, что препараты, предназначенные для купирования течки, вызывают серьезные осложнения при длительном применении, что приводит к воспалительным заболеваниям в матке.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Любая неестественная поза или поведение домашних (диких) животных должно насторожить владельца. Существуют моменты, когда вызов ветеринарного...

Современные дома и квартиры, с достижениями цивилизованного общества, создают большую опасность для ваших питомцев, и, чтобы избежать их...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”