Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стоматит у кошек и собак

 Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного и вторичного происхождения, а по характеру воспаления – дифтерийные, катаральные, флегматозные, язвенные, везикулярный стоматит животных, пустулезный и афтозный.

 Как первичное заболевание чаще всего регистрируется катаральный стоматит.

 Причины стоматита:

- механическое повреждение слизистой оболочки ротовой полости;

- термическое повреждение;

- последствие кариеса или отложение зубного камня.

 Чаще всего у домашних животных бывает язвенный и папиломатозный стоматит, а в тяжелых случаях, при отсутствии лечения, развивается гангренозный стоматит.

 Стоматит, как первичный, возникает при воздействии на слизистую оболочку ротовой полости внешних факторов: химических, механических и термических раздражителей. Вторичный стоматит – следствие заболеваний, которые протекают внутри организма: фарингит, отравления, гастрит и инфекционные заболевания (чума, ящур, сальмонеллез, актиномикоз и др.). Очень часто стоматит у домашних животных регистрируют при заболевании ЖКТ, токсических поражениях, болезнях крови, а также при иммунодефицитных состояниях. Стоматит протекает очагово, диффузно или хронически.

 Стоматит развивается для многих хозяев незаметно, и обращают внимание тогда, когда из ротовой полости питомца начинает идти неприятный запах. В дальнейшем начинается слюнотечение с примесью гноя и крови.

 Язвенный стоматит у кошек встречается чаще всего, а в запущенных случаях он переходит в гангренозный. Он развивается на фоне катарального стоматита, и протекает значительно тяжелее. При этом поражаются более глубокие слои слизистой оболочки, и происходит образование долго не заживающих язв.

 Из-за болезненности ротовой полости животное не может, как обычно, принимать пищу, особенно твердую, которая еще больше травмирует слизистую. Подчелюстные лимфоузлы увеличены из-за развивающегося воспаления.

 Вирусный стоматит у кошек – распространенное заболевание, которое проявляется при герпесвирусной инфекции, вирусе лейкоза, кальцевирусной инфекции и вирусе иммунодефиците.

Клинические признаки

 Стоматит у кошек симптомы. Как и у собак, общее состояние остается удовлетворительным, но при вторичных стоматитах самочувствие зависит от тяжести течения основного заболевания. Прием пищи, особенно жевание или потребление сухого корма сильно затруднено, так как каждое прикосновение к слизистой оболочке рта приносить болезненное ощущение. При катаральном стоматите у животных слизистая гиперемирована, отечна, на языке серый налет и при дыхании чувствуется сладковатый запах. При осложненных формах стоматита на слизистой возникают язвы, везикулы, афты, дифтерийные наложения.

 Стоматиты грибковой природы чаще всего вызываются грибками рода Kandida. Синегнойная палочка способствует развитию бактериального стоматита. Комнатные растения, диффенбахия и пионзеттия вызывают раздражение слизистой ротовой полости, иногда до изъязвлений.

 Случайно попавшие в рот кислоты и щелочи вызывают изъязвления и отек глотки.

 Хроническая почечная недостаточность приводит поначалу к неприятному запаху изо рта, а затем к язвенному стоматиту. Происходит это из-за повышенной концентрации мочи в крови и слюне. Микроорганизмы, которые находятся в ротовой полости животных, постепенно разлагают мочевину до аммиака и вызывает эрозии на слизистой с характерным «уремическим» запахом.

 Подобный механизм происходит и при сахарном диабете, когда повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию бактериальной инфекции и стоматиту.

 Погрешности в кормлении, гипо и гипервитаминозы – частые спутники стоматита.

Терапия заболевания

 Стоматит лечение. При вторичном условии возникновения стоматита важно обратить внимание на основное заболевание, которое и вызвало стоматит. Это возможно только при полном обследовании животного в ветеринарной клинике. Если стоматит – следствие нарушений в организме, то лечить только ротовую полость нет смысла, произойдет лишь кратковременное улучшение, и болезнь снова возвратится.

 Местная терапия заключается в санации ротовой полости животного, а для заживления глубоких язв применяют вяжущие средства.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Если у собаки обнаружились язвочки на деснах, как лучше лечить?

 Заниматься самолечением не стоит. При любых симптомах, прежде всего, необходимо выяснить причину этих язвочек, а это точно можно установить только в условиях ветеринарной клиники.

Чем можно промыть ротовую полость у кошки при стоматите?

 Можно применить раствор хлоргексидина, Люголя, йодинол.

Насколько быстро можно излечить стоматит?

 Все зависит от того, насколько быстро владелец животного обратился в ветеринарную клинику. Вовремя поставленный диагноз – это половина успешного лечения. Поэтому даже при небольшом покраснении десен у питомца, не нужно тянуть с визитом к врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гигрома у собак – это скопление жидкости в суставной сумке (бурсе), иногда в сухожильном влагалище. Чаще всего, подвержены этому заболеванию...

Лечение почечной недостаточности у собак – необходимая мера, которая должна быть проведена как можно быстрее. Почечная недостаточность,...

В настоящее время, стало очень популярно держать в домашних условиях экзотических животных, таких как - черепахи, ящерицы, пауки. Многие, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”