Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

ТОП-10 зоонозов: подробно о главном

фото котенок и щенок

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми ими можно переболеть. Ниже представлен ТОП-10 самых известных и встречающихся зоонозов, факты о патогенезе и логическом завершении течения болезни.

Ку-лихорадка

Стоит на первой ступеньке группы опасных заболеваний, гипотетически достаточно одной колонии бактерии, чтобы свести численность населения планеты к нулю.

Пути передачи от животного к человеку: контакт с физиологическими жидкостями (экскременты, молоко, сперма). В группе риска люди, ухаживающие за скотом, либо имеющие нестандартные сексуальные предпочтения (зоофил). Для старта болезни достаточно одной бактерии Ку-лихорадки, от человека к человеку передается редко.

Инкубационный период – 2-3 недели, симптомы заболевания: гипертермия, изнуряющие головные боли, светобоязнь, потливость. При отсутствии лечения развивается пневмония, гепатит с высоким риском летального исхода.

Лечение с использованием сильных антибиотиков приводит к выздоровлению в 90% случаев, однако длительность терапии может достичь 12 месяцев. Все усилия сводятся к уничтожению всех бактерий в организме, в противном случае  Ку-лихорадка вернется вновь. По статистике в мире регистрируется не более тысячи случаев заболевания, но относится оно ко 2 категории заразных патогенов. Ку-лихорадка сильно ограничивает работоспособность человека.

Висцеральный лейшманиоз

Переносчик паразита – самка москита, ареал обитания которой тропические страны и территории с умеренным климатом. В год регистрируется более 500 тыс. случаев заболевания, летальный исход – в 50 тыс. случаев. Висцеральный лейшманиоз стоит на втором месте по опасности после мялярии, при отсутствии лечения смерть наступает в 100%. Симптомы паразитарной инфекции схожи с проявлениями малярии, что сильно затрудняет постановку диагноза. В симптомокомплексе: гипертермия, высокая утомляемость, слабость, анемия, увеличение печени и селезенки. Внешние проявления – почернение кожных покровов, язвы. Отсутствие терапии приводит к сильному снижению иммунитета и развитию вторичных осложнений.

Туляремия

Потенциально опасное заболевание для человека, передается от кроликов. Можно заразиться, используя зараженную воду, пищу, посредством вшей и блох, а также контактируя с трупами животных. Симптомы туляремии проявляются спустя 3-5дней после инфицирования. Основные клинические признаки: гипертермия, слабость, понос, озноб, поражение суставов, опухание глаз и лимфатических узлов. На коже и в полости рта образуются язвы. Туляремия – остропротекающая патология, требующая лечения антибиотиками. В противном случае есть риск летального исхода от обезвоживания, удушья, пневмонии.

Бешенство

Заболевание, передающееся посредством укуса или проникновения вируса в организм человека через поврежденную кожу. Ранее считалось, что летальный исход без принятия срочных мер 100%, отмечается быстрое развитие неврологических симптомов, дисфункция головного мозга.

Однако Милуокский протокол (Milwaukee Protocol) наделал много шуму, согласно ему шансы на выживание человека повысились до 8%, немного, но исходя из того, что ранее эти шансы сводились к нулю, показатели впечатляют. Принцип лечения в помещении человека в искусственную кому с введением высоких доз противовирусных препаратов. Досконально механизм воздействия такой техники на организм человека не изучен, возможно, что отключая большую часть головного мозга выигрывается время, иммунная система за этот период активнее справляется с вирусом.

Токсокароз

Заражение человека происходит при контакте с фекалиями собак, кошек (лис), при попадании яиц гельминта в пищу и воду. После выходя из яиц (в кишечнике) личинки мигрируют с током крови по всему организму вызывая кашель, головную боль, зуд, спазмы в ЖКТ или гипертермию при перемещении личинок в органы. Перемещение токсокар в глаза человека вызывает к необратимой слепоте при отсутствии лечения.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – зооноз, заболевание, способное передаваться от человека к человеку. Паразит проникает внутрь организма с водой и пищей, инкубационный период – до 10 дней, симптомы характеризуются острым течением в течение 2 недель. При сильной иммунной системе у человека паразитарная инфекция проявляется диареей, при сниженной иммунной защите – рвота, диарея, гипертермия, сильное обезвоживание. При отсутствии адекватного лечения – возможен летальный исход.

Бруцеллёз

Бактериальное заболевание, возбудитель попадает в организм человека с продуктами животного происхождении (мясо, молоко), при контакте с физиологическими жидкостями. Важное условие -  наличие открытых ран на коже. Инкубационный период – 30 дней, первично симптомы напоминают гриппозное состояние с наличием головной боли, дискомфорта в мышцах и суставах, лихорадки, чувством усталости.

При отсутствии лечения инфекция поражает легкие и печень, при хроническом течении бруцеллеза симптомы схожи с синдромом хронической усталости. Для беременных женщин бруцеллез опасен абортированием и рождением ребенка с аномалиями.

Контагиозный пустулёзный дерматит

Вирус проявляется на коже в виде папул при контакте с зараженными овцами (основной переносчик возбудителя). Сильных осложнений не вызывает, лечение – в обработке ран антисептиками.

Вирус Леса Барма

Переносчик вируса – комар, проявление на территории Австралии, явных симптомов при сильном иммунитете у человека не проявляется. При восприимчивости клинические признаки проявляются через 2 недели: сыпь, гипертермия, головная боль, отеки (лодыжки, запястья), артрит. Последствия вируса – синдром Гийена-Барре, поражение почек.

Фелиноз, болезнь кошачьих царапин

Проявляется после укуса или царапины кошки, симптомы проявляются как отечность в области повреждения кожных покровов, увеличения лимфоузлов. Фелиноз опасен для людей со сниженным иммунитетом, лечение заключается в предотвращении развития пневмонии, абцессов и т.п.

Специалисты ВЦ «ДоброВет» поясняют, что избежать зоонозов (антропозоонозов) можно, если соблюдать стандартные меры безопасности при общении  с домашними животными. Важно своевременно лечить питомцев, проводить профилактику заболеваний.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и провести обследование животного можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарной практике портокавальные шунты описываются как врожденный анастомоз между венами желудочно-кишечного тракта и каудальной полой веной...

Новообразование - бесконтрольный процесс роста и развития тканей в организме. Данное явление имеет патофизиологическую природу в любом смысле...

Многие люди уже имеют аквариум дома или только думают о его приобретении. Обитателями этих домашних водоемов бывают гуппи, неоны, барбусы,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”