Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Трахеоскопия собак и кошек

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с диагностической и лечебной целью.

Трахеоскопия осуществляется посредством фиброэндоскопа – тонкой гибкой трубки, оснащённой волоконной оптикой. Прибор проводится через рот в гортань и далее – в трахею и бронх. Врач наблюдает состояние стенок органов либо через окуляр, либо видит картину на экране монитора.

Через полость фиброэндоскопа при необходимости можно проводить инструменты для следующих лечебных и диагностических процедур:

- биопсия:

- аспирационная;

 - щипковая: специальным инструментом – цапками -  захватывается и отщипывается кусочек ткани; этим же методом удаляются некоторые новообразования.

- браш-биопсия: специальной цитологической щёткой берётся соскоб слизистой оболочки;

- бронхоальвеолярный лаваж: смыв с поверхности бронхов для последующего лабораторного исследования – биохимического, цитологического, бактериологического;

- бронхиальный лаваж: лечебная процедура, заключающаяся в обработке бронхов лекарственным препаратом;

- извлечение инородного предмета из полостей нижних дыхательных путей.

Показания и порядок проведения процедуры

Трахеоскопия гибким фиброэндоскопом является малоивазивной процедурой, однако у кошек и собак проводится под наркозом во избежание рвотного рефлекса, а также с целью надёжной фиксации, что значительно уменьшает вероятность осложнений. Диагностическая трахеоскопия выполняется в тех случаях, когда неинвазивные методы исследования не позволяют уточнить диагноз.  Кроме того, трахеоскопия может стать альтернативой хирургической операции, например, если требуется удалить инородное тело.

Показания:

- кашель  - хронический или острый - неясной этиологии;

- кровохарканье неясной этиологии;

- подозрение на неопластический процесс в лёгких и нижних дыхательных путях (находки рентгенографии);

- подозрение на обструкцию, инородный предмет.

Противопоказания:

- шоковое состояние;

- тяжёлая сердечно-сосудистая недостаточность;

- тяжёлая лёгочная недостаточность;

- тромбоэмболия.

Осложнения:

- ятрогенный стеноз гортани;

- разрыв альвеол с развитием эмфиземы средостения;

- пневмоторакс;

- кровотечение.

Подготовка животного

Рекомендуется полный голод  перед процедурой в течение как минимум 8 часов во избежание регургитации содержимого ЖКТ в дыхательные пути. Проводится общая анестезия.

Трахеоскопия собак

Крупным собакам фиброэндоскоп проводится через интубационную трубку. Представителям мелких пород эндоскоп вводят сразу в трахею.

Исследование позволяет диагностировать следующие патологии у собак:

- инородным предмет (с обструкцией или без), последний можно сразу извлечь;

- новообразования (гистотип, злокачественность и распространённость); некоторые опухоли можно удалить в процессе исследования;

- коллапс  или пролапс трахеи;

- нарушение целостности трахеальной стенки.

Трахеоскопия кошек

Кошкам трахеоскопию выполняют с установкой стерильной интубационной трубки или без неё, тогда фиброэндоскоп проводится непосредственно в трахею.

Исследование позволяет выявить следующие патологии у кошек:

- инородный предмет (с частичной непроходимостью или без) - при возможности удаляется сразу;

- нарушения целостности трахеальной стенки.

 

Вопросы ветеринарному врачу

Скажите, для чего моему йоркширскому терьеру назначили трахеоскопию? Мы лечили кашель антибиотиками, почему нельзя назначить ещё более сильный антибиотик, если другие не помогли? Что будет, если я откажусь от обследования?

Такого понятия, как «сильный» или «слабый» антибиотик нет. Есть антибиотики широкого спектра, к которым в той или иной степени проявляет чувствительность большинство патогенных микроорганизмов. Конкретный патогенный микроорганизм, вызвавший инфекцию, может проявлять слабую чувствительность к данному препарату, хотя в отношении другой бактерии этот антибиотик «сильный». Поэтому в случае длительной, не поддающейся антибактериальной терапии, инфекции необходим анализ бактериальной культуры на чувствительность к антибиотикам. Из мокроты не всегда удаётся выделить культуру, поэтому бактериологический анализ смыва из нижних дыхательных путей предпочтительнее.

Однако, если у Вас йоркширский терьер, причина кашля может быть не в инфекции. У представителей этой породы часто встречается такое патологическое состояние, как коллапс трахеи, которое тоже проявляется длительным кашлем. Эту патологию можно диагностировать при трахеоскопии.

Коллапс трахеи может длительное или короткое время проявляться только кашлем, но в какой-то момент из-за спадания стенок трахеи развивается дыхательная недостаточность, вплоть до тяжёлой, угрожающей жизни. Чтобы этого не случилось, необходима длительная терапия, которую назначит врач, если обнаружит патологию во время исследования. Лечение позволит продлить жизнь вашему питомцу, поэтому отказываться от трахеоскопии не в ваших интересах.

Скажите, чем трахеоскопия может быть полезна кошкам? Я слышал, что у них не бывает ни коллапса трахеи, ни опухолей верхних дыхательных путей?

Действительно, у кошек практически не встречается ни патологий, связанных с  несостоятельностью трахеи, ни первичных опухолей, поражающих верхние дыхательные пути.

Однако кошки зачастую страдают хроническим бронхитом, например, развившимся после вирусной респираторной инфекции. В таких случаях важно выполнить лабораторный анализ культуры на чувствительность к антибиотику. При застое слизи и гноя в бронхах можно провести бронхиальный лаваж.  Нелеченный хронический бронхит приводит к неизлечимой органической патологии – эмфиземе лёгких и связанной с этим заболеванием прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

У кошек также могут встречаться инородные предметы в нижних дыхательных путях – например, семя растения после вывоза на дачу. Такой мелкий предмет не вызывает сам по себе обструкцию, но может приводить к отёку, хроническому воспалительному процессу. Посредством фиброэндоскопа инородное тело можно относительно безболезненно обнаружить и удалить.

Скажите, не вреден ли наркоз, под которым проводится трахеоскопия, животным с заболеваниями нижних дыхательных путей?

Такие животные действительно находятся в группе риска, поэтому перед процедурой им показано комплексное кардиологическое обследование для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы и, соответственно, анестезиологических рисков. По результатам обследования врач выберет тактику лечения, которая позволит максимально снизить вероятность осложнений.

                                                                        Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Фактически – усыпление кошек на дому – это преднамеренное умерщвление больного или травмированного животного. Но важно помнить, что цель эвтаназии...

Теперь в мире модным стало держать не элитные породы кошечек или собачонок, а маленьких озорных хрюшек мини пигов. Эти прелестные создания...

Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”