Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Травматология животных: методы и цели

травматология у животных

Хирургические методы ветеринарной травматологии – это необходимая часть терапии при спасении животного. Активные игры с домашним любимцем, ДТП или любая неосторожность могут привести к самым неожиданным последствиям. При возникновении такой ситуации, несмотря на спокойное поведение животного, его следует немедленно доставить в ВЦ «ДоброВет» для осмотра травматологом. Зачастую травмы могут обостряться с течением времени.

В каких случаях она необходима

Современная ветеринарная травматология животных спасает и облегчает жизнь питомца во многих случаях:

·        при сложных вывихах и переломах;

·        при сотрясениях;

·        при растяжениях и разрывах связок;

·        при разрывах мышечной ткани и сухожилий;

·        при неудачно проведенных оперативных вмешательствах.

Нужно ли обращаться к ветеринарному травматологу в ВЦ «ДоброВет»? Конечно, хотя обращение в ветеринарную клинику при получении животным травмы – личное дело каждого хозяина. Важно помнить о том, что бездушное отношение к любимцу может привести к его гибели. В нашей  квалифицированной клинике осуществляется не только хирургическое вмешательство, но и производится адекватная постановка диагноза и степени поражения организма.

Порядок оказания помощи

Для того чтобы облегчить состояние животного, специалисты ВЦ «ДоброВет» проводят ряд необходимых процедур:

·        оценка наблюдающихся клинических симптомов;

·        проведение ультразвукового исследования или рентгенографии;

·        постановка диагноза;

·        оценка степени тяжести повреждений;

·        назначение корректного консервативного или хирургического лечения;

·        наблюдение за состоянием животного.
Перед транспортировкой пострадавшего животного в клинику желательно получить консультацию специалиста по нашему круглосуточному телефону или через интернет. Если такой возможности нет, доставить животное нужно наиболее щадящим образом, минимально сокращая возможность дополнительных повреждений.

Наиболее распространенными травмами у домашних питомцев являются переломы и вывихи. Поврежденные суставы, конечности и челюсти доставляют животным множество проблем.

Хирургические операции при вывихах и переломах у животных

Современная ветеринарная травматология животных предлагает целый спектр хирургических операций, способных облегчить состояние домашних любимцев. Консервативные методы лечения переломов значительно усугубляют состояние животного, которое не готово соблюдать неподвижный режим. Все хирургические вмешательства в организм питомца проводятся под быстродействующим наркозом (газовый наркоз в ВЦ «ДоброВет»).

Остеосинтезом называется соединение поврежденных костей. Такая процедура является целым комплексом и разделяется на:

1.     Погружной остеосинтез.

2.     Внешний остеосинтез.

·        Погружной остеосинтез

Погружной остеозинтез осуществляется накостным, внутрикостным и чрезкостным методом с помощью погружной или комбинированной фиксации. Погружной остеосинтез не проводят при определенных клинических противопоказаниях. Так, погружной остеосинтез недопустим при открытых переломах с большим количеством травмированных тканей, остеопорозах, инфекционных процессах.

Накостный остеосинтез является дорогостоящим, малотравматичным и осуществляется с помощью пластин и винтов. Внутрикостный остеосинтез выполняется на основе фиксации костей титановыми спицами и стержнями. Метод является не только особо травматичным, но и способствует затягиванию процесса заживления. Чрезкостный способ стабилизации наиболее широко применяется при внутрисуставных переломах.

·        Внешний остеосинтез

Внешний остеосинтез заключается во внешней стабилизации кости за пределами повреждения. Конечности фиксируются в анатомически верном положении и могут быть задействованы сразу после проведения операции. Сразу же после выздоровления фиксаторы снимаются.

При  такой операции применяют специальные механизмы:

1.     спицы и полимеры;

2.     аппарат Илизарова;

3.     аппарат Киршнера.

При остеосинтезе с помощью спиц, зафиксированных полимером, применяется наиболее простая техника, значительно сокращающая стоимость лечения. Такой аппарат широко используется при вывихах суставов, переломах конечностей и позвоночника. Удобство метода заключается в возможности придания аппарату любой формы, требуемой в каждом конкретном случае.

При сложных переломах чаще всего применяют аппарат Илизарова. Для извлечения такого устройства не требуется дополнительных операционных вмешательств. Малотравматичный способ подразумевает устойчивую стабилизацию костных обломков кольцами и металлическими спицами с возможностью смещения необходимых фрагментов.

Аппарат Киршнера широко используется при переломах и вывихах плеч, бедер, челюстей, тазовых костей, позвоночника. Применение такого метода подразумевает внедрение стержней с резьбой непосредственно в кости животного, к которым присоединяются гайками стабилизирующие штанги.

Оперативные вмешательства при более редких травмах

При переломах костей таза

Хирургические способы при данных травмах соответствуют канонам функционального остеосинтеза и применяются в зависимости от состояния животного. Операции проводятся комбинированными методами или с помощью следующих элементов:

·        трансподвздошных штифтов;

·        стягивающих винтов;

·        стержневых аппаратов внешней стабилизации;

·        пластин и винтов.

Оперативному вмешательству подлежат такие нарушения как:

·        стенозы тазового канала;

·        переломы вертлужной впадины;

·        двусторонние переломы таза;

·        выраженные неврологические нарушения;

·        остро выраженный болевой синдром.

При патологическом скоплении крови в брюшной полости

Оперативное вмешательство в данном случае условно подразделяется на 2 этапа. На первом этапе хирург останавливает кровотечение, на втором – удаляет нежизнеспособные ткани. В случае повреждения частей органов достигается их максимальная сохранность. При необходимости проводится резекция кишечника и анастомоз, восстановление мочевого пузыря, диафрагмы, желчного пузыря, печеночных или желчных протоков.

При травматических грыжах

При неэффективности консервативного лечения или при осложнениях травматических грыж (например, при грыжах пищеводного отверстия) прибегают к хирургическому вмешательству.

Современное оборудование и уровень квалификации медицинского персонала ВЦ «ДоброВет» обеспечивают сохранность жизни и здоровья животному даже в тех случаях, когда диагноз оставляет мало надежд на выздоровление. Самолечение же способно привести несчастное животное к гибели.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая...

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”