Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Травмы глаз у кошек и собак

Травмы и повреждения глаз у собак и собак и кошек - ВЦ "ДоброВет"

   Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще всего наблюдаются травмы придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы. Осложнения, возникающие после травмы глаза у кошки или собаки – следствие неправильного самостоятельного лечения и несвоевременного обращения к ветеринарному врачу. Как правило, после нескольких дней (иногда недель) в глазу начинают формироваться патологические процессы, которые приводят к полной потере зрения, и тогда врачи начинают бороться уже не за восстановление зрения у животного, а за сохранение глаза как органа.

Классификация повреждений глаза

  Классификацию травм глаза обычно проводят по клинико-анатомическим признакам, поражающему фактору, локализации, количественному признаку, функциональным проявлениям и характеру повреждений, клиническому течению и тяжести повреждения.

   По характеру повреждения травмы глаз делят на:

- ранение придатков глаза,

- открытые ранения,

- непрободные ранения глазного яблока,

- прободные (проникающие) ранения глазного яблока.

   Прободные ранения включают в себя три категории: проникающее и сквозное роговичное ранение с частичной гифемой, с разрывом радужки, травматической катарактой; проникающее и сквозное роговичное ранение со смещением хрусталика, с полным или частичным гемофтальмом, повреждением сетчатки, выпадением содержимого и наличием в ране инородных тел; полное разрушение глаза.

Причины повреждений глаза

  Чаще всего травмы глаза у собаки или кошки возникают из-за контакта с острыми предметами. Ушибы и контузии глазного яблока наносятся тупыми предметами. Наиболее опасной травмой для органов зрения считается повреждение роговицы – прозрачной оболочки глаз. Инфекция, попавшая в рану, вызывает осложнения, бактерии, активно размножаясь и выделяя ферменты, просто «расплавляют» роговицу, что нередко приводит к полной потере зрения и вытеканию глаза. Особенно страшны последствия такого повреждения глаза у собак и кошек с выпуклыми глазами, декоративных пород – йоркширов, мопсов, пекинесов, кошек-экзотов, британцев и персов.

Признаки повреждений глаза

   Первое, на что должен обратить внимание хозяин – это изменение поведения питомца. При наличии каких-либо травм или нарушений животное прищуривает глаз (сильная боль), трет лапой, наблюдаются слизистые или гнойные истечения, кровянистая жидкость. Собака (кошка) не дает дотронуться до глаза, испытывает боль при попытке открыть веко, глазное яблоко постепенно теряет прозрачность, имеются белые пятна с голубоватым или кровянистым оттенком. Все эти симптомы должны насторожить. Как можно раньше следует обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза и своевременного назначения правильного лечения. В некоторых случаях даже при серьезных травмах удается полностью сохранить глазное яблоко и восстановить зрение.

   Повреждение глаза у кошки и собаки тупыми предметами или ушибы не менее болезненны и опасны. В большинстве случаях повреждения локализуются не на поверхности, а внутри глазного яблока, что может привести к отслойке и разрыву сетчатки, кровоизлияниям или отекам зрительного нерва. Сохранение зрения напрямую зависит от того, насколько быстро животное доставили к ветеринару-офтальмологу и от адекватности лечения. В некоторых случаях для полного успеха предпринятого лечения при ушибах может понадобиться микрохирургическая операция.

   У короткомордых пород очень часто наблюдается явление выпадения глаза. Мелкая орбита и небольшое природное выпячивание способствует частому травмированию глазного яблока, контузии век, глазницы и слезных органов. При этом глазное яблоко выходит из орбиты и защемляется между верхним и нижним веками.

   Контузии глаза чаще всего возникают при ударах (палкой, ногой), при автотравмах, драках с другими животными, при случайных ударах во время игр или быстрого бега. В этом случае глазное яблоко деформируется, происходят разрывы внутренних структур глаза, повышается внутриглазное давление. При вывихе глазного яблока последствия зависят от тяжести нанесенного повреждения и продолжительности доврачебного периода. Первое, чем может помочь питомцу хозяин – обильно смазать глаз мазью, наложить на несколько (10-15) минут холод и как можно раньше доставить животное в клинику, чтобы провести оперативное вправление глазного яблока.

   Травмы от сухих стеблей травы или осколков льда визуально выглядят как небольшая вмятина круглой формы. Как правило, они очень маленькие и не сразу настораживают владельца. Изменения заметны лишь тогда, когда микрочастицы повреждающего вещества, находясь в ранке, начинают «проедать» роговицу и глаз может вытечь (игольчатые язвы роговицы). Травмы от кошачьих когтей с характерным видом «запятой» чреваты осложнениями, так как при нанесении травмы в рану попадает множество патологической микрофлоры. Острый коготь не только повреждает поверхность глазного яблока, но и проникает внутрь, иногда задевая и хрусталик. В самом начале периода заболевания на поверхности наблюдается лишь небольшая царапина и владельцы животных зачастую не придают значение важности похода в клинику. Но через несколько дней рана начинает гноиться, возникает резкое воспаление, что чревато потерей глаза.

   Первыми в группе риска по травмам глаз находятся охотничьи собаки. Во время нахождения за городом возникает риск повреждения растительными инородными предметами, особенно коварными оказываются колючки череды. Проникая в третье веко, колючка натирает роговицу вплоть до возникновения язвы, которая очень трудно поддается лечению.

   Ожоги глаз часто возникают по вине самого хозяина животного, когда, проводя безобидные на первый взгляд процедуры, он ненароком попадает химическим веществом в глаз. «Народные средства» - чистотел, применяемый при лечении «бородавок», особенно на веках или вокруг глаз, способен при попадании на роговицу просто выжечь ее насквозь. Ни в коем случае нельзя промывать глаза перекисью водорода, поскольку токсический ожог, который возникает после проведения подобной процедуры, способен вызвать различные осложнения.

Диагностика

   Диагностика при травмах глаз должна проводиться комплексно, с детальным учетом анамнеза, клинического осмотра, с применением окрашивающих веществ (флуоресцеин, роговичный синдром), с пробой Зейделя (сквозные и прободные ранения), офтальмоскопией (осмотр глазного дна) и УЗИ. В некоторых случаях используют компьютерную и магниторезонансную томографию.

Лечение

    Никакого самолечения при травмах глаз у животных не допускается. В первые минуты, до доставки питомца в ветеринарную клинику, можно провести некоторые процедуры, которые направлены на предотвращение еще большего травмирования глаза. Чтобы животное не расчесывало (терло) глаз, нужно надеть специальный защитный ошейник и закапать глаз 2%-ым раствором новокаина, чтобы уменьшить болевые ощущения. При невозможности немедленного посещения ветеринарного офтальмолога допускается закапать капли-антибиотики (ципровет, гентамицин), чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры. При проведении данной процедуры следует тщательно рассчитать дозу, которая зависит от веса животного.

  Лечение травм глаза зависит от степени повреждения. При несквозных локальных травмах весьма успешно показана местная антибиотикотерапия с применением офтальмоантибиотиков. Системные антибиотики назначаются в течение недели (10 дней). Прободные ранения с нарушением целостности роговицы, но без изменения глубины передней камеры  - это сложная патология в связи с затрудненной дифференциальной диагностикой от несквозных ранений. При сложных травмах в ряде случаев показано хирургическое вмешательство. Действия, направленные на сохранения глазного яблока  и зрения, будут отличны друг от друга в зависимости от вида повреждений.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Обязательно ли при травмах глаз у животных обращаться к офтальмологу?

Конечно. У врачей широкого профиля может быть недостаточно опыта в лечении заболеваний глаз, к тому же может отсутствовать нужная аппаратура и препараты для исследования и лечения.

2) Собака не раскрывает глаз, можно ли сделать это насильно, чтобы посмотреть что там?

Не стоит. Глаз болезненный, поэтому собака и не дает его осмотреть. К тому же, если травма серьезная, можно еще больше усугубить положение и вызвать осложнения, к примеру, повредить роговицу и тогда глаз вытечет. Как можно быстрее необходимо доставить животное в клинику.

3) Есть в аптечке дексаметазон, софрадекс и гидрокортизоновая мазь. Можно ли ее применить?

При травмах глаза, а особенно при язве, разрыве и любом повреждении роговицы использовать их без назначения врача нельзя, так как в некоторых случаях они могут привести к ухудшению состояния раневой поверхности

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Водянка у кошек или вирусный перитонит – заболевание, вызванное кишечным коронавирусом. Наиболее восприимчивы молодые особи от 3 месяцев до 3 лет...

Строение третьего века у животных достаточно сложно. В его основании лежит хрящ, Т-образной формы, который благодаря своей жесткости и эластичной...

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”