Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Травмы позвоночника у животных

 Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило, повреждения позвоночного столба проявляются при падении с высоты (кошки-парашютистки), при автотравмах или при неудачном прыжке. 

 Травма позвоночника у кошки или собаки требует немедленной помощи ветеринарного специалиста, тщательного неврологического обследования, особенно при малейшем подозрении на повреждение спинного мозга.

 Важное значение имеет определение места поражения позвоночного столба и спинного мозга, так как каждому отделу присущи свои функции, от чего зависит степень возможного прогрессирования болезни и выбор лечебных мероприятий.

 Чтобы избежать  травмы позвоночника у собаки необходимо тщательно оберегать питомца от ударов, падений и чрезмерных нагрузок на опорно-двигательную систему. Как правило, травмированный позвоночник дает о себе знать сразу же, проявляясь в нарушении функций, появлению болей, изменения активности и походки у животного.

 Травмы мягких тканей вокруг позвоночного столба характеризуются незначительными повреждениями связочного аппарата и окружающих мышц. Обычно это не приводит к неврологическим нарушениям, единственно, что заметит внимательный хозяин – нестандартное поведение его питомца, говорящее о сильных болях. Если у животного рентгенологически подтверждается спондилез и остеохондроз, это автоматически ухудшает клиническое течение травмы.

 Самой тяжелой считается травма позвоночника у кота или собаки, когда перелом сочетается с вывихом, именно в этом случае помимо повреждения целостности позвоночного столба происходит нарушение спинного мозга и проявляются неврологические проблемы.

 Позвоночный канал животных формируется костями и связками, которые обеспечивают его подвижность и одновременно защищают от травм спинной мозг. Если произошла травма, то разрушается и сам защитный механизм. Неврологические проблемы могут возникнуть как в момент повреждения, так и через некоторое время.

 В ветеринарии есть понятие – клиническая нестабильность, которая проявляется у животных при чрезмерных нагрузках, при этом между позвонками утрачивается взаимосвязь, которая отвечает за защиту спинного мозга, нервных корешков, а также не позволяющая развиться деформации позвоночника и проявления болевого синдрома.

 Травма позвоночника у котенка, собаки, кошки или других животных может проявляться в:

- ранней нестабильности. Она развивается сразу после травмы;

- поздней нестабильности. Когда проходит некоторое время после травмы;

- неврологической нестабильности, приводящей  к  компрессии невральных элементов;

- механической (костно-мышечной) нестабильности. Обычно это проявляется в снижении переносимости нагрузок на позвоночник;

- клиническая нестабильность. Состояние, при котором физиологические нагрузки на позвоночник вызывают еще большую деформацию. Обычно это трактуется, как потеря способности позвоночного столба поддерживать нормальное соотношение между позвонками при нагрузках.

 Травмы позвоночного столба подразделяются на сотрясение, ушиб, размозжение, гематомиелию и кровоизлияния. Повреждается как спинной мозг, так и его оболочки, причем отделы с наибольшей мобильностью страдают больше всего.

 Острый период при травме проходит в течение 2-3 дней, клинические признаки обусловлены в большей степени спинальным шоком. В последующие 2-3 недели развивается нарушение проводимости спинного мозга вследствие спинального шока, нарушения крово - и ликвородинамики, отека и набухания спинного мозга. Промежуточный период (2-3 месяца) характеризуется исчезновением признаков спинального шока, но проявлением истинного характера и объема повреждения. 

 Поздний период может длиться до 2 лет. За этот период может произойти восстановление утраченных функций, в зависимости от тяжести повреждения.

 Травмы позвоночника диагностика  проводится только в условиях ветеринарной клиники, используя рентгенографию и миелографию. Именно правильно проведенное исследование может составить целостную картину и позволит врачу назначит правильное лечение и составить дальнейший прогноз.

 Травма позвоночника лечение проводят только хирургическое, которое заключается в восстановлении целостности костей и функций спинного мозга, при условии, что это возможно.

 Возможности ветеринарной клиники ДоброВет позволяют осуществить хирургическое лечение даже самых сложных травм позвоночника у животных, а также проводить комплекс реанимационных мероприятий. Владельцам домашних питомцев следует помнить, что вовремя оказанная квалифицированная помощь позволяет сохранить жизнь животного и добиться восстановления утраченных функций спинного мозга и позвоночника.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы.

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”