Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Травмы у животных

Ни одно животное не застраховано от неприятных случаев, а именно от травм, в течение всей своей жизни. Даже у любящих и внимательных хозяев питомец может получить серьезную травму, которая, при несвоевременной ветеринарной помощи, в некоторых случаях, стоит ему жизни.

 Травмирующие факторы – вызывают нарушение в нормальном функционировании органов и тканей, а также целостность сосудов и нервных элементов. В ответ на травмы у собак организм выдает защитно-приспособительную реакцию.

 В зависимости от причины возникновения и происхождения травмы животных подразделяются на:

- механические;

- химические;

- биологические;

- электрические;

- стрессовые.

Виды повреждений

 Травмы могут быть комбинированными, когда на организм воздействуют два и более внешних фактора (ожог и ушиб), множественные – с повреждением на теле животного в нескольких местах (ушибы с разрывами мышц, переломы нескольких ребер). Травмы у кошек и других животных могут быть открытыми (раны) и закрытыми (гематомы).

 Название «травма» произошло от греческого -  trauma, или повреждение, и чаще всего в это понятие вкладывают результат воздействия внешних факторов на какую-то часть или организм в целом.

 Травма глаза у кошки весьма распространенное явление, особенно в весенний период, когда все окрестные коты собираются на бой за внимание пушистой дамы. Любые травмы глаз у животных сопровождаются очень сильной болью, травма глаза у собаки почти всегда, при несвоевременном лечении приводит к слепоте или к удалению поврежденного органа. При подобных травмах необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику, и ни в коем случае не пытаться решить проблему самостоятельно. Травма роговицы у собаки сопровождается помутнением, изменением рельефа и возникновением инфекции, так как патогенные микроорганизмы легко проникают в глаз с травмирующим фактором (инородное тело, кошачьи когти) или заносятся самой собакой, когда она начинает тереть поврежденный глаз лапой.

 Есть условное разделение травм, при которых владельцу животного обязательно нужно обращаться в ветеринарную клинику.

 Травмы лап у собакчасто приводят к повреждению крупных сухожилий и сосудов на пясти и плюсне. К таким травмам относятся порезы конечностей.

 Покусы – бывают нескольких видов, в зависимости от того, кто участвует «в драке». Когда собака кусает собаку, возникает вероятность абсцесса с образованием кармана под кожей и нагноением. Когда сцепляются кошка с кошкой – опасность представляют глубокие проникающие раны, которые практически всегда инфицированы патогенной микрофлорой, сильно и долго гноятся. Возникают глубокие абсцессы с вовлечением в процесс лимфоузлов и долго незаживающие раны.

 Если покусы нанесены собакой – кошке, есть риск возникновения гемо-и – пневмоторакса, возникает черепно-мозговая травма у кошки, повреждение внутренних органов, позвоночника и быстрое развитие травматического шока. В этом случае нужна бережная и незамедлительная доставка пострадавшего животного в ветеринарную клинику.

 Инородные тела в желудке часто оказываются у собак при игре с небольшим мячом или палкой. Хозяину животного, чтобы предотвратить это, необходимо подбирать игрушки по размеру. У кошек и собак часто травмируется ЖКТ костями, особенно мелкими куриными или рыбьими.  Не стоит потчевать питомца несъедобными, а порой и опасными остатками со стола.  

 Кошки очень любят играть нитками, и они в некоторых случаях, наматываются на корень языка. Достать самостоятельно такую нитку очень сложно, потребуется помощь ветеринара.

 Поедание животными совершенно  несъедобных предметов (кости, игрушки, «дождики») приводят к прободению кишечника с развитием перитонита. Такие предметы очень опасны и по возможности необходимо убирать их подальше или давать играть под присмотром.

 У собаки травма позвоночника возникает при падении с высоты или автотравме. При воздействии таких внешних факторов животное получает множественную, сочетанную травму.  При неудачном падении с высоты возникают травмы лап у кошек.

 Особенно опасны на первый взгляд незаметные травмы – связанные с повреждением внутренних органов. Опасны такие травмы – внутренним кровотечением, которое будет проявляться в бледности слизистых оболочек, болезненностью в области брюшной полости, нарастающей заторможенностью животного и отсутствием мочеиспускания.

 Черепно-мозговая травма у собакипроявляется характерным носовым кровотечением, кровоизлиянием в белки глаз, нарушением реакции зрачков  и координации. При более пристальном внимании можно заметить анизокорию (разный размер зрачков).

 При падении с высоты у животных очень часто возникает пневмоторакс, травма позвоночника у кошки  или повреждение внутренних органов.

 Травматический шок – почти всегда сопровождает любые серьезные травмы. Это общая реакция организма на повреждение тканей внешними факторами, а патогенез шока – нарушение тканевого кровотока, и возникнуть она может от множества факторов: ожоги, кровоизлияния, прободение внутренних органов, травмы конечностей у собак, отморожения или при неправильном и длительном наложении жгута.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как можно помочь животному при политравме?

 Как можно скорее животное необходимо доставить в клинику. Переносят на одеяле, или при подозрении на перелом позвоночника – на жестком щите. При кровотечении накладывают тугую повязку, но не жгут, так как при неумелом наложении можно вызвать еще большую кровопотерю.

Травма глаза у животного всегда ли требует присутствия специалиста?

 Всегда, так как занимаясь самолечением, можно упустить очень важный симптом, или неправильно применить лекарственные вещества, которые нанесут еще больший вред животному.

Что можно лечить на дому?

 Владельцу животного остается только лечение несложных поверхностных травм на коже, несильные ушибы, небольшие раны и ожоги 1-2 степени. В остальных случаях консультация и осмотр ветеринарного врача – обязательны.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”