Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Тромбикулез у кошек и собак

схема тромбикулеза

Часто деформацию кожных покровов в виде папул, везикул и обширных очагов покраснения связывают с наличием блох, однако существует малораспространенное заболевание, доставляющее животному не меньшее количество дискомфорта. Тромбикулез – болезнь, которая провоцируется клещами семейства Trombiculidae, точнее – личинками краснотелковых клещей.

Характеристика паразита

Имаго и нимфы основную часть жизни находятся в почве, питаясь клещами и насекомыми с мягкой телесной оболочкой. Визуально личинка краснотелки овальная с ярко-красной или желтой окраской длиной до 0.5 мм максимально. Образ жизни – паразитический, особых требований при выборе хозяина не предъявляют.

Попадая на тело кошки или собаки, возбудитель тромбикулеза паразитирует в течение полутора-трех суток, иногда количество личинок клеща насчитывается несколько тысяч.

После того, как личинки напитаются, они отпадают и уходят в почву для дальнейшего развития.   

Клинические признаки

На месте паразитирования клещей образуется припухлость розового или интенсивно красного цвета. При обширной площади поражения образуются везикулы и папулы, животные испытывают сильное беспокойство из-за зуда.

Заражение тромбикулезом в основном приходится на летнее-осенний период. Излюбленная локализация личинок – голова, в области ушей, носа, глаз, на конечностях, в паху, вокруг анального отверстия.

Питаются личинки межтканевой жидкостью, кровью и продуктами распада клеток.

Основной вид диагностики – соскоб кожи или собирают личинок пинцетом для дальнейшего исследования.


Как лечить тромбикулез

 

Обработка собак и кошек при локализованном тромбикулезе проходит любым инсектоакарицидным препаратом, подходящим для уничтожения паразитических членистоногих (бутокс, неоцидол, фоксим и т.п.). Небольшие очаги поражения можно обработать с помощью пульверизатора, обтереть ватным тампоном.

При обширных поражениях собак и кошек можно выкупать (к прим. в растворе бутокса) с соблюдением всех правил, предотвращая попадание лекарственного средства в глаза нос, рот и уши.

Для предупреждения заболевания на животных надевают ошейники, пропитанные акарицидными средствами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних...

Мастит у кошки – часто встречающееся заболевание, которое регистрируется не только у кормящих особей, но и у животных в период ложной беременности...

Актуальный вопрос, который всегда остается открытым – «можно ли заразиться от кошки?». Специалисты ВЦ ДоброВет отвечают – да, к сожалению.
...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”