Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Тромбикулез у кошек и собак

схема тромбикулеза

Часто деформацию кожных покровов в виде папул, везикул и обширных очагов покраснения связывают с наличием блох, однако существует малораспространенное заболевание, доставляющее животному не меньшее количество дискомфорта. Тромбикулез – болезнь, которая провоцируется клещами семейства Trombiculidae, точнее – личинками краснотелковых клещей.

Характеристика паразита

Имаго и нимфы основную часть жизни находятся в почве, питаясь клещами и насекомыми с мягкой телесной оболочкой. Визуально личинка краснотелки овальная с ярко-красной или желтой окраской длиной до 0.5 мм максимально. Образ жизни – паразитический, особых требований при выборе хозяина не предъявляют.

Попадая на тело кошки или собаки, возбудитель тромбикулеза паразитирует в течение полутора-трех суток, иногда количество личинок клеща насчитывается несколько тысяч.

После того, как личинки напитаются, они отпадают и уходят в почву для дальнейшего развития.   

Клинические признаки

На месте паразитирования клещей образуется припухлость розового или интенсивно красного цвета. При обширной площади поражения образуются везикулы и папулы, животные испытывают сильное беспокойство из-за зуда.

Заражение тромбикулезом в основном приходится на летнее-осенний период. Излюбленная локализация личинок – голова, в области ушей, носа, глаз, на конечностях, в паху, вокруг анального отверстия.

Питаются личинки межтканевой жидкостью, кровью и продуктами распада клеток.

Основной вид диагностики – соскоб кожи или собирают личинок пинцетом для дальнейшего исследования.


Как лечить тромбикулез

 

Обработка собак и кошек при локализованном тромбикулезе проходит любым инсектоакарицидным препаратом, подходящим для уничтожения паразитических членистоногих (бутокс, неоцидол, фоксим и т.п.). Небольшие очаги поражения можно обработать с помощью пульверизатора, обтереть ватным тампоном.

При обширных поражениях собак и кошек можно выкупать (к прим. в растворе бутокса) с соблюдением всех правил, предотвращая попадание лекарственного средства в глаза нос, рот и уши.

Для предупреждения заболевания на животных надевают ошейники, пропитанные акарицидными средствами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Баланопостит – это воспаление головки полового члена (баланит), который обычно проходит в сочетании с воспалительным процессом (постит) на...

В мире животных существует множество болезней, которые лечатся различными способами. Большинство из них предпочтительно лечить с помощью...

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”