Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Туберкулёз у животных

кошка и мясо

 Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том числе  и человек. Характеризуется она тем, что в тканях и разных органах образуются специфические узелки-туберкулы, склонные к перерождению в творожистую массу.

 Этиология заболевания

 Туберкулёз  вызывается маленькой кислотоустойчивой туберкулёзной палочкой (лат. Mycrobacterium tuberculosis). Туберкулёзные микробактерии бывают нескольких типов: бычьего, птичьего, мышиного и человеческого. Всем им свойственно выступать в роли возбудителя заболевания у кошек и собак. Туберкулёзная палочка имеет значительную устойчивость и способна сохраняться в условиях внешней среды на протяжении длительного времени.

 Эпизоотологические сведения

 Такое заболевание, как туберкулёз распространяется у собак всех возрастов и пород. Среди кошек  -   сиамские являются наиболее восприимчивыми. Туберкулёзная палочка, которой  заражены собаки, относится чаще всего к человеческому типу, реже — к бычьему. Среди кошек чаще регистрируются заболевания бычьим типом микробактерии. 

 Туберкулез животных - инфекция, которая, как правило, попадает в организм через пищеварительную систему. Вследствие того, что  плотоядные поедают боенские отходы и внутренние органы павших животных, употребляют молоко, произведённое заражёнными животными, слизывают мокроту и т. д. Через респираторную систему - инфекция, попадающая в организм вместе с пылью, и в более редком случае — через кожный покров. При неблагоприятных условиях содержания, плохом кормлении, простуде и прочих факторах риск заразиться для животного повышается.  Кошки и собаки, больные туберкулёзом - это, как правило, источник инфекции для человека и других зверей.

 Признаки заболевания

 Животные могут на протяжении долгого времени не подавать признаков болезни. Дальнейшее проявление симптомов зависит от того, насколько сильно будут поражены туберкулёзом ткани организма питомца.

 У кошек и собак отмечается переменчивый аппетит, общее угнетённое состояние, повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела (субфебрильность), постепенное истощение.

 Поражение дыхательных органов проявляется в кашле, развитии одышки, плеврита с болевыми ощущениями в области грудины. При поражении органов брюшной полости, обычно, наблюдается увеличение объёма живота животного. Бывают симптомы, выражающиеся в повреждении костей конечностей. Морда может покрыться незаживающими язвами вследствие болезни. Заболевание может протекать несколько лет, обостряясь в холодную и сырую погоду.

 Диагностирование

 Диагностика туберкулеза животных заключается в проведении полного анализа состояния животного на основе всестороннего клинического обследования. Лечение туберкулёза у кошек и собак не является целесообразным, поэтому больных животных, чаще всего, подвергаю эвтаназии.

 Профилактика. Следует избегать контакта собак и кошек с инфицированными туберкулёзом зверями, исключить из рациона животного сырые мясные и молочные продукты, которые могут быть потенциальными возбудителями туберкулёза. Людям, больным туберкулёзом, требуется в обязательном порядке соблюдать все гигиенические правила и нормы, а также исключить контакт кошек и  собак с остатками пищи, мокротой и.т.д.

 Для животных должны быть обеспечены нормальные условия содержания рациональное питание. Нужно  периодически дезинфицироваться предметы ухода, помещение и так далее. Необходимо выгуливать животное, давая ему возможность дышать свежим воздухом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Волчья пасть у собак – это неполное, неправильное сращение костного шва в области твердого или мягкого неба. Врожденный дефект, формируется в...

Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка...

Многие владельцы хомячков также не догадываются, что маленькие грызуны тоже могут болеть. При появлении различных симптомов, они не обращают на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”