Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Туберкулёз у животных

кошка и мясо

 Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том числе  и человек. Характеризуется она тем, что в тканях и разных органах образуются специфические узелки-туберкулы, склонные к перерождению в творожистую массу.

 Этиология заболевания

 Туберкулёз  вызывается маленькой кислотоустойчивой туберкулёзной палочкой (лат. Mycrobacterium tuberculosis). Туберкулёзные микробактерии бывают нескольких типов: бычьего, птичьего, мышиного и человеческого. Всем им свойственно выступать в роли возбудителя заболевания у кошек и собак. Туберкулёзная палочка имеет значительную устойчивость и способна сохраняться в условиях внешней среды на протяжении длительного времени.

 Эпизоотологические сведения

 Такое заболевание, как туберкулёз распространяется у собак всех возрастов и пород. Среди кошек  -   сиамские являются наиболее восприимчивыми. Туберкулёзная палочка, которой  заражены собаки, относится чаще всего к человеческому типу, реже — к бычьему. Среди кошек чаще регистрируются заболевания бычьим типом микробактерии. 

 Туберкулез животных - инфекция, которая, как правило, попадает в организм через пищеварительную систему. Вследствие того, что  плотоядные поедают боенские отходы и внутренние органы павших животных, употребляют молоко, произведённое заражёнными животными, слизывают мокроту и т. д. Через респираторную систему - инфекция, попадающая в организм вместе с пылью, и в более редком случае — через кожный покров. При неблагоприятных условиях содержания, плохом кормлении, простуде и прочих факторах риск заразиться для животного повышается.  Кошки и собаки, больные туберкулёзом - это, как правило, источник инфекции для человека и других зверей.

 Признаки заболевания

 Животные могут на протяжении долгого времени не подавать признаков болезни. Дальнейшее проявление симптомов зависит от того, насколько сильно будут поражены туберкулёзом ткани организма питомца.

 У кошек и собак отмечается переменчивый аппетит, общее угнетённое состояние, повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела (субфебрильность), постепенное истощение.

 Поражение дыхательных органов проявляется в кашле, развитии одышки, плеврита с болевыми ощущениями в области грудины. При поражении органов брюшной полости, обычно, наблюдается увеличение объёма живота животного. Бывают симптомы, выражающиеся в повреждении костей конечностей. Морда может покрыться незаживающими язвами вследствие болезни. Заболевание может протекать несколько лет, обостряясь в холодную и сырую погоду.

 Диагностирование

 Диагностика туберкулеза животных заключается в проведении полного анализа состояния животного на основе всестороннего клинического обследования. Лечение туберкулёза у кошек и собак не является целесообразным, поэтому больных животных, чаще всего, подвергаю эвтаназии.

 Профилактика. Следует избегать контакта собак и кошек с инфицированными туберкулёзом зверями, исключить из рациона животного сырые мясные и молочные продукты, которые могут быть потенциальными возбудителями туберкулёза. Людям, больным туберкулёзом, требуется в обязательном порядке соблюдать все гигиенические правила и нормы, а также исключить контакт кошек и  собак с остатками пищи, мокротой и.т.д.

 Для животных должны быть обеспечены нормальные условия содержания рациональное питание. Нужно  периодически дезинфицироваться предметы ухода, помещение и так далее. Необходимо выгуливать животное, давая ему возможность дышать свежим воздухом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место...

Вы ожидаете потомство от ваших питомиц – шиншилл. И, конечно, необходимо позаботиться о том, как пройдет беременность шиншилл, сами роды и...

Операции на позвоночнике у животных (ламинэктомия) – самые сложные в ветеринарной практике, так как они находятся на стыке нейрохирургии,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”