Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Удаление глаза у животных

 При определенных заболеваниях глаз у животных становится необходима  операция по удалению глаза, так как глазное яблоко становится источником страданий для животного, а патологические процессы, которые развиваются в нем, могут угрожать здоровью и жизни животного. 

 Удаление глаза у животного проводят тогда, когда внутриглазные структуры оказываются сильно поврежденными, а зрительные функции не подлежат восстановлению. К таким болезням относятся: буфтальм (терминальная глаукома), проникающие ранения в глазное яблоко, тупые травмы и контузии, которые сочетаются с повреждением сосудистой оболочки, с обширными кровоизлияниями и нарушениями сетчатки и стекловидного тела.

 Операция по удалению глазного яблока необходима в тех случаях, когда терапевтическое лечение оказывается бессмысленным. Патологические процессы, которые стремительно развиваются в глазу у животного можно остановить только при помощи хирургического вмешательства, чтобы избавить пациента от боли и вернуть его к нормальной жизни.

 Операция – удаление глаза у собаки должна соответствовать следующим требованиям:

- минимальный травматизм;

- низкий процент риска возникновения послеоперационных осложнений;

- небольшой объем анестезирующих веществ;

- короткий период болевых ощущений после операции;

- удовлетворительный результат;

 Методы,  которые используют при удалении глаза у кошки, называются: эвисцерация, энуклеация и экзентерация.

 Энуклеация – это удаление глазного яблока, при котором оставляют целым мышечно-связочный и вспомогательный аппараты глаза.

 Эвисцерация – полное удаление содержимого глазного яблока и всех внутриглазных структур. После рассасывания кровяного сгустка в полости остается только фибриновый каркас, который препятствует полной атрофии глаза. Обычно через месяц, размеры прооперированного глаза становятся существенно меньше, чем у здорового.

 По прошествии года или двух после хирургического вмешательства полностью рассасывается и фибринозный каркас, который поддерживает форму глаза, в результате чего происходит полная его атрофия, и в некоторых случаях диаметр глазного яблока не превышает 0,5 сантиметров.

 Есть некоторые недостатки этого способа и выражаются они в послеоперационном завороте верхнего века, вывороте и завороте нижнего, что в последующем приводит к травмированию конъюнктивы, увеличению  слизистых и слезных выделений. Может начаться и гнойный конъюнктивит. Железа третьего века, которая в нормальном состоянии удерживается между самим глазом и третьим веком выпадает наружу, и может произойти ее ущемление веками.

 Экзентерация – это радикальный способ устранения патологического процесса в глазу. Этот метод включает в себя энуклеацию в сочетании с удалением экстаокулярных мышц, век, жировой ткани орбиты, третьего века, слезной железы и всех конъюнктивных тканей. Обрезанные края век сшивают. Этот метод показан при лечении тяжелых гнойных процессов глазного яблока, орбиты, а также при неопластических процессах.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Заболевание, встречающееся как у кошек, так и у собак, и характеризуется сращением конъюнктивы век с роговицей и глазным яблоком. Чаще всего...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”