Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Удаление камней у животных

мочевые камни

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению. Фармакологическое лечение важно, но в некоторых случаях специалистам ВЦ ДоброВет приходится прибегать к современным, радикальным методам (литотрипсия).

Медикаментозная терапия

Принцип растворения камней – недонасыщение мочи минеральными компонентами, иными словами не дать конкременту достаточно «питания» для роста. Это приводит к обратному их развитию – переходу камня (песка) из твердого состояния в мочу.

Своевременное назначение фармпрепаратов позволит изменить химсостав мочи у животного и предотвратить образование камней и песка в мочевом пузыре, тем самым профилактировав появление МКБ. В почках, если работа органа адекватна, можно растворить почечные камни. Но на это требуется больше времени.

Важно. Камни, находящиеся в уретре и мочеточнике растворить нельзя без перемещения их обратно в мочевой пузырь.

Длительность растворения  в мочевом пузыре – от 2 до 4 месяцев, это важно помнить владельцу питомца и не прекращать прием препаратов до того времени, когда лечащий врач их не отменит. Терапия, которая необходима для растворения, назначается в зависимости от типа мочевого конкремента, что устанавливается на основании анализа мочи и клинических данных. Не рекомендуется проводить лечение МКБ наугад без анализов, в этом случае мочевой конкремент не растворяется, или рассасывается только часть их.

Если медикаментозная терапия не принесла результатов через 2 месяца, если животное испытывает сильные боли, открылось кровотечение или налицо закупорка мочеточника или уретры – показано срочное хирургическое вмешательство.

Решение о проведении того или иного метода лечения принимает ветеринарный врач ВЦ ДоброВет при первичном обследовании животного, и оно всегда строго индивидуально. Специалисты ВЦ ДоброВет не рекомендуют проводить самостоятельное лечение своего питомца теми препаратами, которые помогли «коту по соседству». Существует высокий риск неправильной терапии, которая может привести к летальному исходу.

Растворение струвитных уролитов

При растворении струвитных уролитов, которые образовались вторично при мочевинрасщепляющей инфекции, потребуется постоянный контроль над инфекцией, и уменьшение в моче концентраций магния, аммония, фосфата.

Назначают препараты, которые «сдвинут» pH мочи в кислую сторону и антимикробные средства, подавляющие инфекцию. Также показаны специальные диеты, которые уменьшают концентрацию минеральных составляющих струвита (сухие корма S/D, Prescription Diets, Hill's Pet Products). В сухих кормах низкий процент протеина, фосфора, магния и кальция. Диеты часто подразумевают большее содержание соли для усиления жажды и выделения мочи меньшей концентрации.

Противопоказаниями для диет могут стать любые заболевания у животных, при которых процент соли не должен завышаться (гипертония, отеки, печеночная и сердечная недостаточность, гипоальбуминемия). Для питомцев с почечными проблемами новый рацион следует вводить медленно (несколько недель), чтобы убедиться в отсутствии гипертонии.

Важно. При использовании таких диет не применяют специальные добавки закисляющие мочу. Диета должна продолжаться и спустя 2-4 недели после исчезновения камней. Каждый вид животного нужно кормить соответствующим кормом, в зависимости от потребностей в питании.  Диеты недопустимы для молодых кошек и собак (растущие, до года).

«Стерильные» струвиты

При обнаружении стерильных уролитов назначают диету (или препараты) подкисляющие мочу, для собак и кошек используют корма S\D. У собак «стерильные» струвиты исчезают примерно через 6 недель (1-3 месяца), у кошек в среднем 5 недель (2-20 недель).

Ураты

Назначают препараты, которые защелачивают мочу и снижают образование мочевой кислоты. Срок приема препаратов – от 2 до 4 месяцев. Это важно помнить владельцу питомца, и не прекращать прием назначенных врачом лекарственных средств ранее положенного срока. Терапию рекомендуется продлить еще на месяц после визуальной диагностики исчезновения уратов.

Как правило, эти рекомендации касаются только собак, для кошек рекомендуемый способ удаления уратный камней – хирургический. Изменение диеты имеет четкую цель – снижение потребления мочевой кислоты (которая содержится в почках, печени), сухие корма по диете U\D (дает более щелочную мочу) или S\D (закисляют мочу, но содержат соль для усиления мочеотделения).   К сожалению, идеальной сухой диеты не разработано.

Цистиновые образования

При цистиновых камнях назначают препараты, которые снижают образование цистина, подщелачивают мочу. Для растворения камней потребуется срок 2-4 месяца, лекарственная терапия сочетается с диетой.

Профилактика МКБ при натуральном кормлении

Для профилактики важно учитывать причины, которые способствуют возникновению МКБ:

- количество и качество пищи. Натуральное кормление с перееданием способствует защелачиванию мочи. При кормлении 5-7 раз в сутки моча у животного становится постоянно щелочная (после приема пищи происходит сдвиг мочи в щелочную сторону на 2-4 часов). Недостаток Ca приводит к нарушению минерального обмена и способствует формированию фосфатных камней;

- качество и количество. Сырая водопроводная вода содержит много растворимых солей, которые усиляют минеральные нарушения. Желательно использовать мягкую бутилированную воду;

-  малоподвижный образ жизни;

- редкое мочеиспускание. Связано с малым потреблением воды;

- генетика. В этом случае питомцу поможет только профилактика.

Современные методы лечения

В ВЦ ДоброВет предлагают быстрый и радикальный метод удаления камней у животных из почек и мочевого пузыря. Ультраволновая литотрипсия – метод дробления мочевых образований при помощи нового ультрасовременного оборудования, которое посылает сфокусированные ударноволновые импульсы в заданную точку. Это позволяет быстро и эффективно удалить камни у животного при неосложненных формах МКБ.

Курс и количество процедур определяется строго индивидуально для каждого питомца. 

 

Вопросы ветврачу

Сколько проходит лечение струвитов с инфекцией?

У собак струвитные камни, отягощенные инфекцией, растворяются в среднем за 2-7 месяцев. У кошек этот вид струвитов встречается редко, но на их растворение требуется больше времени – 9-13 недель.

Какова цель изменения диеты?

Цель изменения диеты - кислая моча (pH-6,0), в которой для камней и бактерий создаются неблагоприятные условия.

Какие популярные «истины» о МКБ являются заблуждениями?

Их два:

- кормление рыбой кошек никак не связано с возникновением МКБ и развитию конкрементов;

- кастрация кошек не отражается на возникновении МКБ, если не считать того, что стерилизованные животные меньше двигаются.

                                                                       Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

   Самыми удачными для животных считаются простые переломы (подкожные), когда в результате травмы страдает только...

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (...

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”