Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Удаление наружного слухового прохода у животных

 Необходимость в такой операции возникает при подозрении у животных на наличие новообразований (гиперплазия) в тканях наружного слухового прохода.

 Очень часто такая проблема возникает у собак и кошек  после длительно протекающего хронического отита. Новообразования, обычно в злокачественной форме, проявляются после семилетнего возраста, а вот гиперплазия – заболевание доброкачественное и может выразиться у животных и в двухлетнем возрасте.

 Лечение этих двух заболеваний только хирургическое, при злокачественной форме опухолей приходится удалять весь наружный слуховой проход с захватом подчелюстного лимфоузла (абластичность). Удалению подвергается та часть уха, которая не видна и на ощупь находится внутри, ниже ушной раковины. Побочный эффект у такой операции – глухота на ухо, но она компенсируется улучшением качества жизни животного, а при небольших опухолевых процессах слух не теряется и наступает полное выздоровление.

 Можно ли заметить опухоль в самом начале ее образования?

Это ни так сложно, особенно если хозяин внимательно относится к здоровью своего питомца и водит его периодически на профилактические осмотры. К тому же, опухоль и гиперплазия возникает уже на фоне развившегося хронического отита, поэтому внимание этой проблеме должно уделяться еще больше. Опухоль имеет вид ярко-красного нароста, который располагается внутри слухового прохода, но визуально, без специального инструмента (отоскопа) ее не всегда можно увидеть. Для диагностики лучше всего обратиться к опытному специалисту, и если он подтвердит наличие опухолевидного процесса, потребуется или лечение или операция. Все зависит от стадии опухоли – стоит помнить, что онкология лечится на самых ранних стадиях, но не позже.

 Когда опухоль прорастает в окружающие ткани и в подчелюстной лимфоузел, наступает третья стадия болезни и вылечить животное уже невозможно. Единственный метод – лучевая терапия, с помощью которой можно попытаться уменьшить объем опухоли, что продлит ненадолго жизнь питомцу и немного улучшить качество жизни, но ни в коем случае не спасет от генерализации процесса. Чаще всего метастазы прорастают в течение нескольких месяцев и локализуются обычно в легочной ткани. Увидеть метастазирование можно с помощью рентгенографии и, к сожалению, четвертая стадия лечению не подлежит.

 Гиперплазия наружного слухового прохода (доброкачественное образование) потребует, в зависимости от запущенности процесса, применение операции двух видов. При полном закрытии слухового прохода рекомендуется провести тотальное иссечение, иначе есть риск перехода процесса в сильное воспаление с последующим распространением его на оболочки мозга.

 При небольшом разрастании соединительной ткани потребуется выполнение пластики, образовании «окошка» в нижней части вертикального слухового прохода, ухо начинает «дышать» и воспаление не развивается.

 Операция по удалению наружного слухового прохода заключается в иссечении тканей методом постепенного отсепаровывания кожи внутри уха животного, иногда с удалением части хряща.

 Так как ткани НСП обильно снабжены кровеносными сосудами потребуется купирование кровотечения во время всей операции. По направлению к горизонтальному отделу слухового прохода, операция становится сложнее, ткань уплотняется, а ушной хрящ становится толще. В заключение операции для проведения профилактического спринцевания полости и оттока экссудата, устанавливается дренажная система.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Каковы шансы вылечить животное с новообразованием в ушной раковине?

 Все зависит от времени. Чем раньше опухоль или гиперплазия будут замечены владельцем, тем больше шансов вылечить животное.

После операции собаку можно сразу забрать домой?

 Нет. После удаления наружного слухового прохода животное не менее суток должно провести в клинике, так как операция считается сложной и послеоперационный период потребует наблюдения специалистов.

Что нужно будет делать после выписки?

 В домашних условиях животному необходимо провести курс антибиотикотерапии, а также промывать послеоперационную внутреннюю полость по дренажам и осуществлять уход за швами. Кроме того животному обязательно надевают хирургический воротник. Снимают дренаж через неделю, а швы через две недели.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Самым щадящим способом стерилизации кошек является лапароскопия. Операция подразумевает лишение животного репродуктивной функции путем...

Каждый, у кого в доме есть кошка, замечал, что их пушистая питомица периодически ест траву, а иногда и не брезгует домашними цветами. Кстати, для...

Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”