Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Удаление зубов у собак

Удаление зубов у собак необходимо в случаях, когда нарушается целостность зубного ряда. Чаще всего врачам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться с явлением ложной полидентии и с травмами, нарушением анатомической целостности зуба.

Ложная полидентия, патология, которая характеризуется одновременным сосуществованием молочных и «взрослых» зубов. Молочники носят название – персистирующих молочных зубов.

Травма зуба – нарушение целостности коренных зубов и окружающих его тканей, в некоторых случаях изменение их положения в зубном ряду. Причинами травм чаще всего становится падение, ДТП. У собак отломы зубов возникают во время игры с палками, железными брусками, шинами. На верхней челюсти травмируются моляры и клыки, на нижней – клыки, резцы и премоляры. 

Этиология нарушения смены зубов

Причины, по которым нарушается процесс смены молочных зубов:

·        Активный рост челюсти;

·        Неправильное положение зачатка коренного зуба. Часто встречается у мини-собак из-за небольших размеров челюсти. Положенное количество коренных зубов не убирается в ровном порядке и зуб вынужден расти вбок, нарушая целостность зубной аркады;

·        Узкая челюсть. При смене зубного ряда на смену молочникам приходят 10 постоянных коренных зубов, гораздо крупнее. На узкой челюсти для них просто не остается места;

·        Природная (генетическая) предрасположенность. У некоторых карликовых пород собак часто самостоятельная смена зубов отсутствует. Происходит задержка молочных клыков (зубов) в верхней челюсти (часто встречается у той-терьеров), это объясняется нарушением рассасывания (резорбции) корня молочного зуба.

Последствия ложной полидентии:

·        При сохранении «молочного» корня новый зуб вынужден расти с некоторым смещением;

·        Двойной ряд зубов (раннее отложение зубного камня, кариес, периодонтит);

·        Нарушение прикуса;

·        Нарушение полноценного развития зуба (раннее его выпадение);

·        Неудаленные молочные клыки приводят к образованию рото-носовых свищей, опухолей;

·        Если сохранены персистирующие клыки на нижней челюсти, новые клыки могут смещаться в сторону языка и травмировать его и твердое небо.

Удаление молочных зубов

В ВЦ ДоброВет  напоминают о необходимости удаления невыпавших молочных зубов до 9 месячного возраста. В более позднем периоде новый коренной зуб практически не «встает» в правильное положение в зубном ряду. При сильном нарушении роста постоянных зубов удаление молочников может потребоваться в более раннем возрасте.

Обязательным условием для удаления зубов у собак становится наличие нового зуба. Если коренной зуб еще не «проклюнулся», то удалять молочник нельзя, можно нарушить зачаток постоянного зуба. 

Порядок проведения процедуры:

·        До операции назначается 12-часовая голодная диета;

·        Лучше всего – использовать общую анестезию, в некоторых случаях применяют сочетанную: местная + общая;

·        Тщательная обработка десневого кармана, чтобы не допустить распространение инфекции;

·        После удаления собаке в течение 2-4 дней обрабатывают ротовую полость антисептиками;

·         Корм должен быть мягким.

На месте удаленного молочного зуба остается лунка, которая затягивается за несколько дней. Новый зуб растет правильно.

Что делать при травмах зубов?

Ушиб зуба. Закрытое повреждение без нарушения анатомической целостности. При кровоизлиянии в пульпу необходимы: трепанация полости зуба, удаление пульпы, обработка перекисью водорода. После удаления канал зуба и коронку пломбируют.

Вывих зуба. Насильственное его смещение в лунке, разрыв десны, периодонта, круговой связки. Различают полный (зуб сам выпадает) и неполный вывих, когда зуб держится на тканях.

Самым тяжелым считается вколоченный вывих, когда поврежденный зуб частично или полностью погружается в кость челюсти. Удалению подлежит зуб при полном вывихе, если этого не сделать – развивается воспаление мягких тканей с последующим нагноением.

Отлом (перелом) зуба. Вследствие механического воздействия на челюсть может произойти отлом части коронки, всей коронки или корня зуба. Ветеринарную помощь в ВЦ ДоброВет оказывают в зависимости от типа повреждения, если сколот (отломлен) небольшой кусок зуба, его шлифуют и покрывают фторлаком. При сильном нарушении дентина зуб необходимо пломбировать. 

При переломе корня тактика действий ветеринарного врача зависит от локализации перелома, состояния пульпы и смещения отломков.

Чтобы предотвратить возможные проблемы в ротовой полости у собаки необходимо периодически показывать ее ветеринарному специалисту, особенно в период смены зубов.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером....

М. pachydermatis – грибок малассезия, дрожжевой грибок. Размножается монополюсным почкованием, который можно выявить с кожных покровов и...

Гигрома у собак – это скопление жидкости в суставной сумке (бурсе), иногда в сухожильном влагалище. Чаще всего, подвержены этому заболеванию...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”