Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уход за шерстью у собак и кошек

 Гигиена шерстного покрова у собак и кошек – важный аспект, который должен обеспечить им любящий хозяин. Приучение к водным процедурам, стрижке, и, в некоторых случаях, к укладке, нужно начинать с самых первых жней жизни, для щенка и котенка это должно быть так же привычно, как ласка, кормление или прогулка. От того, насколько животное будет правильно воспринимать уход за шерстью, в дальнейшем будет зависеть его внешний вид и здоровье.  

 Уход за шерстью собаки или кошки отличается, в зависимости от вида животного и породной принадлежности. Китайской хохлатой собачке потребуется меньше времени на парикмахерские процедуры, чем взрослому кавказцу, а пуделю, со стрижкой «модерн» не потребуется укладки, как, к примеру, мальтийской болонке.

Уход в сезон линьки

 В период сезонной линьки шерстный покров собаки или кошки доставляет их хозяевам много хлопот. Старая шерсть будет видна повсюду по квартире, если ее регулярно, иногда по 2 раза в день не прочесывать. Проще всего тем владельцам, у которых есть возможность в этот период выпустить питомца в сад. Променад по кустам, траве, обследование интересных мест служит для собак, кошек и их хозяев хорошую службу. Старый волосяной покров цепляясь, остается клочками на ветках, углах заборов, репейнике.

 Меньше ухода в этот период будет и у тех владельцев, у которых есть собаки, практически не подверженные линьке (пудели) или по причине отсутствия шерсти как таковой (китайская хохлатая).

 Линька начинается у собак обычно с задней части туловища, постепенно переходя на переднюю. Ее интенсивность зависит не от температурного режима, как принято считать, а от продолжительности светового дня. Выпадение шерсти у животных в квартирах с центральным отоплением, многие владельцы ошибочно принимают за линьку, жалуясь, что их питомец оставляет клоки шерсти круглогодично. Это явление не связано с линькой, а с сухостью воздуха, созданием неестественного климата в жилом помещении. Современные отделочные синтетические материалы, вкупе со штукатуркой и бетоном, создают подчас невыносимые условия для проживания маленьких питомцев. Поэтому, собираясь делать ремонт, не поленитесь, подумайте о том, что важнее – здоровье, хорошее самочувствие собаки и кошки, или, подчас, сомнительной красоты дизайн. 

Когда нужно начинать?

 Уход за шерстью кошек нужно начинать с самого маленького возраста, особенно, если кошка длинношерстная. Приучение к расческам, щеткам, ножницам, фену и водным процедурам – длительный процесс, учитывая нелюбовь кошачьих к воде, и отсутствие желание сидеть смирно долгое время. Выставочные породы кошек нуждаются в более тщательном уходе и частом мытье (раз в неделю), так как внешний вид питомца – визитная карточка и залог победы.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают, что вычесывание освобождает животное от старой, отмершей шерсти. Оно стимулирует рост новых волосков и предотвращает образование колтунов, которые свалявшись, доставляют питомцам много неприятностей. К тому же, кошки вылизываясь, заглатывают шерстинки, и в пищеварительном тракте у них образуются безоары, которые иногда отрыгиваются, а иногда становятся причиной серьезного хирургического вмешательства.

 На помощь владельцам животных приходят современные средства по уходу за шерстью, шампуни, кондиционеры, присыпки и т.п. Благодаря этому уход за внешним видом питомца стал более легким и эффективным, особенно это касается выставочных пород.

 Если при уходе за собакой или кошкой у Вас возникли трудности,  специалисты по груммингу ветцентра ДоброВет с удовольствием помогут Вам и вашему питомцу. Здесь собака или кошка смогут получить все необходимые виды косметических процедур, которые принесут ему пользу, а владельцу – непередаваемое эстетическое наслаждение, которое он будет получать каждый раз при взгляде на своего любимца.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хромота у собаки является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев этих четвероногих питомцев в ветеринарную клинику....

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”