Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Укушенные раны у животных

 Укушенные раны у собак и кошек – достаточно частое явление, как в условиях мегаполиса, так и в сельской местности. Домашние питомцы страдают от нападения других животных в то время, когда остаются без присмотра.

Понятие о травме

 Укушенные раныэто механическое повреждение тканей и органов у собак и кошек, которые были нанесены другими животными. Степень повреждения и характер раневой поверхности зависит от места локализации укуса, движения челюстей, глубины вхождения зубов и размеров нападавшего животного и пострадавшего. Рана после укуса собаки или кошки воспаленная, с наличием характерных признаков разрыва и размозжения тканей, от клыков остаются колотые раны.

 Владельцы животных часто не уделяют им особого внимания  после укуса собаки или после укуса кошки, и все манипуляции, как правило, сводятся к обработке ранок перекисью водорода, зеленкой и йодом. Обычно через пару-тройку дней ранки затягиваются, и хозяева успокаиваются. Но, на 5 день (чаще всего) у животного изменяется поведение, оно становится вялым, безучастным, аппетит отсутствует и наблюдается значительное повышение температуры тела. Место укуса отекает, появляется болезненность.

 Укус кошки переходит в гнойное воспаление с образованием абсцесса или флегмоны, при несвоевременно оказанном лечении у животного развивается сепсис.

Клинические признаки

 Симптомы после укуса собаки зависят от характера раны и глубины повреждения тканей. При колотых повреждениях (клыки), ранка сверху затягивается, а внутри из-за попадания патогенной микрофлоры начинает развиваться абсцесс. При открытых рваных ранах может произойти нагноение всей раневой поверхности.

 При покусах домашнего питомца другими животными хозяину следует помнить, что в пасти и на поверхности зубов обитает громадное количество микробов, аэробной и анаэробной природы. Попадая в благоприятную для них среду, они начинают усиленно размножаться, что, в конечном итоге, приводит к серьезным осложнениям у домашнего любимца.

 Раны от покусов могут располагаться на теле животного в любом месте, на шее, туловище и голове. Укус кошки последствия может дать разные, как правило, на коже остается одна или две колотые раны от острых клыков.

 Укус собаки оставляет множественные колото-резаные раны, которые не сильно кровоточат, за исключением глубоких повреждений артерий и сосудов, особенно в области шеи. Несоответствие в размерах, когда нападавшая собака оказалась больше, ведет к повреждению скелетных костей у мелких собак или кошек. Такие раны, помимо переломов и разрывов тканей, имеют сильную загрязненность и при отсутствии лечения, практически всегда, осложняются развитием сепсиса.

 Признаки укушенной раны. При покусах на тело животного действуют несколько внешних факторов – биологические, стрессовые, механические, химические. То есть укусы животных являются комбинированной травмой и нередко – множественной, которые вызывают нарушение целостности тканевых структур, изменение функций кровеносных сосудов, лимфатических и нервных волокон.  В ответ на повреждающий фактор организм животного выдает местную, приспособительно-защитную реакцию с развитием гнойного воспаления, сепсиса, абсцесса, флегмоны, а в некоторых случаях и газовой гангрены.

Что важно делать владельцу?

 Прекрасным «полем» для роста патогенных бактерий являются гематомы и лимфоэкстравазаты, раневой экссудат, омертвевшие и контуженые ткани, которые образуются на месте повреждения. Периостит или остеомиелит может развиться как следствие повреждения костей.

 При глубоких и небольших сверху ранках, поверхность быстро затягивается, и создаются идеальные условия для развития анаэробных инфекций, особенно на участках подкожной клетчатки со слабой васкуляризацией. Обработка укушенной раны должна проводиться с учетом именно этих обстоятельств, тогда как хозяева питомцев стремятся побыстрее стимулировать заживление раны на поверхности, не учитывая, что устранение внешних ран не препятствует, а напротив, усугубляет развитие патологического процесса.

 Еще одна распространенная ошибка – несвоевременное обращение в ветеринарную клинику, через несколько дней, после самостоятельного лечения. Тогда, когда происходит развитие гнойного воспаления, и ухудшение общего состояния животного. Без своевременного и быстрого вмешательства ветеринарного специалиста лечение укушенных ран самостоятельно может привести к генерализации процесса, развитию патологического кровотечения, сепсиса, лихорадки и даже вызвать гибель животного.

 Самым правильным действием владельца любого укушенного животного будет моментальное обращение в ветеринарную клинику, что позволит пострадавшему питомцу выйти из болезни с наилучшими результатами. Некоторые меры, принятые хозяином самостоятельно значительно облегчат положение. Нужно тщательно осмотреть питомца на предмет скрытых небольших ран под плотным шерстным покровом, особенно страшен укус домашней кошки, так как рана остается зачастую совершенно невидимой.

Как помогают укушенному животному?

 Шерсть возле обнаруженных прокусов нужно выстричь и промыть несколько раз раствором антисептика. Не стоит использовать марганцовку, зеленку и йод для этих целей, лучшим решением будет применение перекиси водорода, фурацилина, хлоргексина или антибиотиков в слабой концентрации. До прибытия в ветеринарную клинику все поврежденные ткани должны быть закрыты марлевыми повязками, смоченными в этих же растворах.

 Сильное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки, но самостоятельно нельзя применять жгут, так как неправильно наложенный он может вызвать еще более сильное кровотечение. 

 Укушенная рана у кошки и собаки является инфицированной, а глубокие раны, проникающие в грудную или брюшную полость, потребуют незамедлительной помощи ветеринарного специалиста. Любое промедление может стоить животному жизни. Необходимо быстро провести общую оценку состояния животного, тщательного осмотра поверхности тела на наличие мельчайших повреждений, а в некоторых случаях потребуется провести противошоковую терапию, рентген и УЗИ.

 Бешенство после укуса собаки может развиться у домашнего питомца, если в свое время не были проведены соответствующие профилактические прививки. Лечения от бешенства нет, и непривитое животное, в большинстве случаев обречено, поэтому, отправляясь в лес или на дачу, следует наблюдать за своим питомцем и не допускать контактов с незнакомыми кошками и собаками, особенно если они агрессивно настроены.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что будет, если обратиться к врачу на 2-3 сутки после покуса?

 При позднем обращении в ветеринарную клинику может потребоваться глубокая обработка поврежденных тканей с их иссечением и удалением омертвевших тканей. Будет назначен, в обязательном порядке, курс антибиотикотерапии и поливитаминов.  Заживление раны проходит в зависимости от очага повреждения и характера раны – в среднем 2-3 недели (и более), и зависит это от состояния иммунной системы животного и степени травмирования тканей.

Как защитить кошку и собаку от бешенства, если постоянно выезжаем на дачу?

 Следует своевременно делать домашним питомцам антирабическую прививку, это позволит предотвратить при покусах развитие бешенства.

Что страшнее покусы кошки или собаки?

 Все зависит от характера раны и степени повреждения тканей у питомца. Если покусала кошка, то, как правило, к укушенным ранам присоединяются еще и раны от ее когтей, которые не менее страшные из-за глубокого проникновения в ткани.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика...

Зубной камень (calculus dentalis, сremer dentalis) – это минерализованные отложения на поверхности зуба. Как правило, в его состав входят соли...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”