Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Увеиты у кошек и собак

Кошка крупным планом

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек подразделяются на передние (воспаление радужки и цилиарного тела) и задние (воспаление собственно сосудистой оболочки - хориоидеи). Опасность данного заболевания заключается в поражении сетчатки и зрительного нерва.

Тяжелое течение увеитов объясняется особенностями кровоснабжения глаза. Большое количество сосудов с множественными анастомозами имеют медленную скорость движения крови, что предрасполагает к осаждению токсических и инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Риск нарушения гемато-офтальмического барьера и поражение здорового глаза  при односторонних увеитах так же указывает на серьезность заболевания. Такая симпатическая офтальмия часто встречается у собак породы чау-чау.

Этиология

Причины развития увеитов могут быть как эндогенного (поступающие изнутри), так и экзогенного (проникающие ранения, тупые травмы и т.д.) характера.

Основной причиной являются эндогенные факторы:

- метастатические – при попадании возбудителя в сосудистое русло с током крови;

- токсико-аллергические – при распознавании организмом собственных антигенов как чужеродных.

Инфекционные болезни, часто вызывающие воспаление сосудистой оболочки глаза – это  лептоспироз, микоплазмоз, хламидиоз и токсоплазмоз.

Иммунологические нарушения, возникающие при данных инфекциях, могут приводить к поражению одного или обоих глаз.

Клинические проявления

К основным симптомам передних увеитов относят:

- перилюмбальную сосудистую инъекцию (покраснение вокруг роговицы);

- изменение цвета радужной оболочки и сужение зрачка в результате гиперемии сосудов;

- выделение клеточных элементов и фибрина в переднюю камеру глаза – видимое помутнение глаза, появление сгустков (гипопион) и крови (гифема);

- неровный зрачковый край в результате передних или задних синехий (спаек с хрусталиком).

Задние увеиты у кошек и собак характеризуются ухудшением качества зрения и изменением глазного дна. В патологический процесс вовлекается сетчатка и зрительный нерв. Обычно воспаление этого отдела сосудистой оболочки не вызывает боли у животного и диагностируется при офтальмоскопии глазного дна.

Лечение увеитов направлено на погашение воспалительного процесса и профилактику осложнений. Оно включает в себя антибиотикотерапию, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты,  антиоксиданты и т.д.

Очень важно своевременное обращение владельцев к ветеринарному врачу и точное соблюдение назначенных схем лечения, так как при данной патологии риск потери глаза как органа очень велик.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью...

Почечная недостаточность у кошек – патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение работы почек. При заболевании почки...

Мини пиги сейчас популярны у большого количества любителей животных, а ведь еще несколько лет назад, такие домашние существа выглядели не совсем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”