Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Увеиты у кошек и собак

Кошка крупным планом

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек подразделяются на передние (воспаление радужки и цилиарного тела) и задние (воспаление собственно сосудистой оболочки - хориоидеи). Опасность данного заболевания заключается в поражении сетчатки и зрительного нерва.

Тяжелое течение увеитов объясняется особенностями кровоснабжения глаза. Большое количество сосудов с множественными анастомозами имеют медленную скорость движения крови, что предрасполагает к осаждению токсических и инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Риск нарушения гемато-офтальмического барьера и поражение здорового глаза  при односторонних увеитах так же указывает на серьезность заболевания. Такая симпатическая офтальмия часто встречается у собак породы чау-чау.

Этиология

Причины развития увеитов могут быть как эндогенного (поступающие изнутри), так и экзогенного (проникающие ранения, тупые травмы и т.д.) характера.

Основной причиной являются эндогенные факторы:

- метастатические – при попадании возбудителя в сосудистое русло с током крови;

- токсико-аллергические – при распознавании организмом собственных антигенов как чужеродных.

Инфекционные болезни, часто вызывающие воспаление сосудистой оболочки глаза – это  лептоспироз, микоплазмоз, хламидиоз и токсоплазмоз.

Иммунологические нарушения, возникающие при данных инфекциях, могут приводить к поражению одного или обоих глаз.

Клинические проявления

К основным симптомам передних увеитов относят:

- перилюмбальную сосудистую инъекцию (покраснение вокруг роговицы);

- изменение цвета радужной оболочки и сужение зрачка в результате гиперемии сосудов;

- выделение клеточных элементов и фибрина в переднюю камеру глаза – видимое помутнение глаза, появление сгустков (гипопион) и крови (гифема);

- неровный зрачковый край в результате передних или задних синехий (спаек с хрусталиком).

Задние увеиты у кошек и собак характеризуются ухудшением качества зрения и изменением глазного дна. В патологический процесс вовлекается сетчатка и зрительный нерв. Обычно воспаление этого отдела сосудистой оболочки не вызывает боли у животного и диагностируется при офтальмоскопии глазного дна.

Лечение увеитов направлено на погашение воспалительного процесса и профилактику осложнений. Оно включает в себя антибиотикотерапию, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты,  антиоксиданты и т.д.

Очень важно своевременное обращение владельцев к ветеринарному врачу и точное соблюдение назначенных схем лечения, так как при данной патологии риск потери глаза как органа очень велик.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет, позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-...

Раньше выбор котенка себе в дом, было делом не сложным. Предложение ограничивалось несколькими незатейливыми породами. В наши дни, предложение на...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”