Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Врожденная расщелина неба у животных

 В практике ветеринарного центра ДоброВет часто регистрируется расщелина неба травматического характера, после падений с верхних этажей кошек или после автотравм у собак.

 Но не редки случаи и врожденных пороков, когда требуется проведение пластической операции не только ради красоты, а для избавления от недостатков, которые мешают животному жить полноценной жизнью. 

 Врожденная расщелина неба – один из таких дефектов, которая затрудняет процесс питания у домашнего питомца, а иногда и серьезно угрожает его жизни.  

 Волчья пасть – разрыв, отверстие, которое возникает в средней части неба из-за незаращения двух половин неба в период эмбрионального развития. Иногда она сопровождается еще одной характерной патологией – расщелиной губы (одно-двухсторонней).

 Это полностью врожденный дефект, который формируется во время эмбрионального развития кости. В норме мягкие ткани растут с двух сторон и потом срастаются посередине, формируя небо (верхняя стенка полости рта), которое является также и нижней стенкой носовой полости.

 Расщелина твердого и мягкого неба практически всегда проявляются вместе. Когда обе части неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверстие,

 Как правило, в ВЦ ДоброВет обращаются владельцы малюток - карликовых пород собак: той-терьеров, чихуахуа и йорков. Но расщелины неба также нередки у собак брахицефалических пород, а также у кошек – британцев, мей-кунов и шотландцев.

 Виды расщелин:

- скрытые, когда поражаются мышечные и костные структуры. Слизистая оболочка при такой патологии остается целой, и регистрируется во время плановых обследований совершенно случайно;

- неполные, поражающие только мягкое небо;

- полные, когда в патологически процесс вовлекаются и твердое и мягкое небо. Такое отверстие всегда расположено по средней линии неба, а частота возникновения зависит от  многих факторов – генетической наследственности, породной предрасположенности у собак и кошек.

 Причины расщелины неба у домашних животных, в частности кокер-спаниэлей, собак брахицефалов, йорков и той-терьеров, носят наследственный фактор.

 Но и у других пород эта патология возникает как наследственная эмприонопатия, преимущественно при недостатке витаминов А, В12 или при избытке витамина А и одновременном приеме глюкокортикоидов.

 Опасность для животных заключается в том, что вода и жидкая пища проникает из ротовой полости в носовую, а затем в верхние дыхательные пути и легкие. Возникающее затем воспаление органов дыхания нередко заканчивается летальным исходом у питомца, поэтому при обнаружении у щенка или котенка данной патологии необходимо немедленно обращаться к ветеринарному специалисту за помощью.

 Есть и еще один нюанс, на который не всегда обращают внимание, возникает тогда, когда щенков и котят начинают прикармливать. Малыши с подобным дефектом могут есть только пищу в виде небольших кусочков, которые не попадают в отверстие и легко заглатываются. По этой причине они не едят традиционный сухой и влажный корм.

 Врожденная расщелина верхнего неба подразумевает потребление малышами корма идеального по консистенции, в частности мясо, порезанное небольшими кусочками. Оно не распадается на части и, соответственно, не попадает в верхние дыхательные пути. Но здесь есть опасность «заработать» гиперпаратиреоидизм, который в дальнейшем может привести к ортопедическим и неврологическим проблемам.

 Симптоматика для расщелины неба у домашних животных характерна, и постановка диагноза не составляет труда. Основным признаком, который заметен владельцу – выделения жидкого корма через нос во время кормления. Щенки плохо едят, чихают и мало набирают вес. Как следствие – развиваются вторичные инфекции верхних дыхательных путей, а недостаточное потребление корма приводит к гибели малыша.

 Иногда симптомы проявляются в более позднем возрасте, при прикорме, когда щенок или котенок начинает есть сам.

 Многие владельцы животных интересуются, когда расщелина мягкого или (и) твердого неба должна оперироваться. Оптимальным возрастом для закрытия дефекта в ротовой полости является 3-4 месяца, что связано с развитием верхней челюсти, и она со временем становится как бы меньше. Но нельзя откладывать операцию и на более поздний срок, так как существует реальная угроза для жизни и здоровья маленького пациента, вследствие развития вторичных инфекций в верхних дыхательных путях.

Терапия  

 Лечение заключается в хирургическом закрытии дефекта, согласно анатомическим особенностям, общего состояния животного и усовершенствования хирургических методик. В некоторых случаях при проведении операции приходится жертвовать внешними данными животного, прикусом или состоянием зубов. Но это, в практике ВЦ ДоброВет случается крайне редко.

 Прежде чем начать непосредственное хирургическое вмешательство, животного нужно подготовить, что требует времени от нескольких дней до нескольких недель. Нужно убедиться, что у пациента нет сопутствующих патологий, которые вызовут осложнения во время операции. 

 За несколько дней до операции животному назначаются антибиотики широкого спектра действия, чтобы уменьшить возможность бактериального воспаления в ротовой полости и носу. Специалисты ВЦ ДоброВет принимают окончательное решение о проведении операции только после всех проведенных плановых обследований.

 Послеоперационный период, в котором есть опасность расхождения швов длиться до 10 дней, все это время питомец находится в стационаре при ежедневном осмотре. Снимают швы традиционно на 10-14 день, и если заживление прошло успешно, то маленький пациент может полноценно питаться и возвращаться домой.

 В первое время не рекомендуется питомцу давать кости и палки, которые могут повредить восстановленное небо.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Ауески встречается у животных всех видов, характеризуется поражением ЦНС, сильным зудом и очень глубокими расчесами (искл. свиньи)....

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

Коронавирусный энтерит кошек характеризуется поражением клеток эпителия тонкого кишечника, и основной симптом, по которому можно поставить диагноз...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”