Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Выкармливание новорожденных щенков и котят

Выращивание новорожденных

Выкармливание новорожденных щенков или котят потребуется в случае отказа домашней собаки или кошки от кормления своего потомства. Иногда, бывает, что человек волей случая находит малюток, выброшенных погибать на улицу жестокими людьми.

Что же делать, если у вас на руках оказались новорожденные щенки или котята. Несколько практических советов дадут в этой статье ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

Все возможные варианты

Выращивание новорожденных котят или щенков, в идеале лучше всего доверить самому животному. При отказе биологических «мамаш» от кормления своего потомства – лучшим вариантом будет найти другую кормящую суку или кошку. Но здесь следует помнить, что «кормилица» не сможет принять более 8-10 (котят, щенков), так как на всех их не хватит молока. При «перегрузке» с определенного периода лучше производить докорм малышей специальными смесями (заменители сучьего или кошачьего молока).

В случае, когда весь груз ответственности ложится на человека, необходимо запомнить, что свой распорядок дня, примерно на 1,5 месяца, нужно полностью подстроить под новорожденных малышей.

График кормления котят

Выращивание новорожденных котят должно осуществляться по следующему графику:

·        1-13 день. Кормить малышей каждые 2-3 часа и ночью и днем.

·        14-24 день. В течение дня каждые 2-3 часа, ночью один раз.

·        25-35 день. Примерно через 3-4 часа днем и раз в ночное время.

Котят предпочтительнее кормить чаще и понемногу. Начинают кормление пипеткой, стараясь, чтобы малыш сам высасывал из пипетки молоко, через неделю можно использовать 10-20 кубовый шприц (без иглы естественно).

Важно. Чтобы сосательный рефлекс не был утерян, нужно чтобы котенок сам высасывал молоко, человек может лишь чуть помогать, надавливая на резинку пипетки или на поршень. Если этого не делать, то сосательный рефлекс будет потерян полностью, и даже если потом будет найдена кормящая кошка, котенок сосать ее уже не сможет.

При кормлении нужно давать немного отдыхать, чтобы котенок мог срыгнуть попавший из пипетки воздух. Надавливать сильно на поршень шприца или пипетку нельзя, так котенок может просто захлебнуться.

Котенка кормят в два этапа – первичное насыщение, туалет и докорм. Когда котенок насытился, он начинает сосать медленнее и постепенно засыпает.

Чем можно кормить:

·        Сухая смесь Роял канин ketty milk.

·        Смесь Малютка, сухие смеси для новорожденных.

·        Разбавленная сгущенка без сахара.

·        Козье (коровье) молоко с добавлением меда или виноградного сахара.

Сколько на 1 кормление нужно пищи:

·        1-4 сутки – на 100 гр. Веса котенка 30 мл.

·        5-13 сутки – 38 мл.\ на сутки.

·        14-24 день – 46 мл.

·        25-35 день. 53 мл на 160 гр. живого веса котенка.

Температура смеси должна постепенно снижаться, от 38-39С в первые сутки, а с третьей – четвертой недели с 28 до 26 С.

Условия содержания и туалет

Держат новорожденных котят в коробке с 4 бутылками с горячей водой или грелками. Меняют каждый 5-6 часов, они должны быть обмотаны махровыми полотенцами или любыми мягкими тряпками без торчащих ниток. Льняная ткань не подходит, она сильно передает тепло, и котята могут обжечь лапки.

Поскольку мамы-кошки нет, процесс «вылизывания» должен взять на себя человек, в выращивании новорожденных котят и щенков – это один из главных этапов, позволяющий регулярно опорожнять кишечник и мочевой пузырь.

Жесткой тканью (льняной) чуть смоченной в теплой воде нужно обтирать котенка по направлению сверху-вниз имитируя процесс естественного вылизывания кошкой. Животик нужно помассировать осторожно пальцем и обязательно внутреннюю сторону бедер около мочеиспускательного канала – чтобы вызвать опорожнение мочевого пузыря. Стул при правильном уходе бывает раз в 2-3 дня.

График кормления щенков

Выращивание новорожденных щенков примерно проходит по тому же принципу. При отсутствии кормящей собаки щенков выпаивают заменителем сучьего молока, который можно купить в зоомагазине.

Важно. У щенков в первые недели жизни вырабатывается очень мало кислоты в желудке, поэтому нужно добавлять в рацион кисломолочные продукты.

Мелкие породы выкармливают из пипетки, крупные – из соски, до тех пор, пока щенок сам «не отвалится» насытившись. В остальном процесс содержания и ухода практически идентичен с котятами.  

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Если вам захотелось завести у себя дома такого необычного зверька, как шиншилла, то нужно заблаговременно позаботиться о его постоянном домике,...

Регулярные косметические процедуры показаны не только человеку, но и животным, которые обитают в доме. Чистка ушей – несложная процедура, которая...

Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”