Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Выпадение третьего века у животных

Третье веко у кошки

 Строение третьего века у животных достаточно сложно. В его основании лежит хрящ, Т-образной формы, который благодаря своей жесткости и эластичной структуре хорошо поддерживает форму третьего века и формирует его внутренний каркас.

 В основании хряща лежит железистая ткань вырабатывающая слезу, она же, дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбита) тонкой связкой. Третье веко покрыто слизистой оболочкой глаза (конъюнктивой), его наружная поверхность гладкая, а внутренняя покрыта фолликулярной тканью.

Особенности строения

 Движение третьего века происходит за счет работы волокон гладкой мускулатуры, автономно и рефлекторно, животное самостоятельно не может контролировать положение третьего века. Сама кромка, прилегающая к роговице – тонкая, эластичная, которая обеспечивает постоянный контакт края третьего века с поверхностью роговицы.

 У некоторых животных третье веко пигментировано, или вообще лишено какого-либо пигмента, что особенно хорошо бывает заметно по окрасу кромки третьего века.  Отсутствие окраса века не является патологией, как и окраска его в черно-коричневый цвет. Непигментированная структура более чувствительна к воздействию окружающих факторов внешней среды (УФО лучам, пыль, твердые частицы). Патологии третьего века обусловлены его анатомическими особенностями.

 При надавливании на глазное яблоко, или просто при касании глаза третье веко рефлекторно закрывает глаз животного как заслоном, защищая от повреждений, аналогично третье веко работает и при опускании головы. Само глазное яблоко смещается под действием силы тяжести и растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это обстоятельство и является фактором, которое инициирует защитное движение третьего века. С точки зрения эволюции, третье веко - древний механизм, который защищал роговицу травоядных при поедании ими жестких стеблей травы.

 Третье веко способствует распространению слезы по роговице глаза, механизм напоминает движение дворников по лобовому стеклу машины, и оно является мощным узлом иммунологической защиты глаза.

Патология

 Выпадение третьего века  у животных, или пролапс третьего века, очень частая жалоба, с которой обращаются владельцы питомцев в ветеринарную клинику. Очень часто данное явление не является глазной патологией, а сопровождает более серьезные заболевания.

 Выпадение третьего века у кошек и собак может быть при попадании в глаз инородного тела, и локализованного за третьим веком. Травма, прокус, инверсия и заворот век, а также атрофия глазного яблока  также способствует этому обстоятельству.

 Воспалительные процессы и новообразования в верхнечелюстных и носовых костях, орбиты глаза могут спровоцировать выпадение третьего века у собак и кошек (герпесвирусная инфекция).  Абсцессы и гематомы, парезы и параличи лицевого нерва, а также синдроме нарушения симпатической иннервации – все эти явления характерны для одностороннего пролапса третьего века.

 При двухстороннем поражении, у животных исключают:

- инородное тело;

- повреждение роговицы;

- поражение ЦНС;

- кахексию, интоксикацию и обезвоживание;

 У кошек может быть последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), а также двухстороннего вирусного конъюнктивита. Стрессы, скрытые инфекции в организме и глистные инвазии могут спровоцировать выпадение третьего века.

Терапия

 При выпадении третьего века лечение только хирургическое, и направлено на фиксацию выпавшей слезной железы к надкостнице скуловой кости.

 Удаляют хрящ третьего века и слезную железу только в крайних случаях, при новообразованиях, так как велика вероятность развития синдрома сухого глаза. Тогда поверхность глаза у животного становится очень болезненной и есть вероятность потери зрения. Послеоперационный период небольшой, в течение недели применяют глазные антибиотикосодержащие капли.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько сложной является операция?

 Операция по удалению третьего века не сложная, проходит быстро и восстановительного периода практически никакого. В первые дни необходимо наблюдать, чтобы животное не травмировало глаз лапой.

Насколько вероятно, что у животного произойдет выпадение третьего века, есть ли предрасположенность к этому?

 Никакой породной или возрастной предрасположенности не существует, выпадение третьего века может быть как у котят, так и у пожилых кошек или собак.

После такой операции нужно ли оставлять животное в клинике под наблюдением?

 Нет, животное может сразу же отправится с хозяевами домой, где они должны выполнять несколько дней предписание врача.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Почечная недостаточность у домашних кошек представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением в работе почек. Ему подвержены животные в...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

Заболевание характеризуется патологическим расширением пищевода, обычно возникает в связи с нарушением его моторной функции от пареза и паралича...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”