Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Выворот век у животных

 Выворот века  - это патологическое состояние у животного, при котором конъюнктивальная поверхность вывернута наружу и плотно не соприкасается с глазным яблоком. Такое изменение в положении века приводит к повышенному слезоотделению, и может стать причиной заболеваний роговицы глаза и даже к полной потере зрения.

 У кошек выворот век наблюдается крайне редко, обычно это обусловлено наличием генетической патологии у собак спортивных и охотничьих пород. Спаниели, бассеты, бландхаунды, мастиффы и сенбернары, а также породы с многочисленными складками на морде – это те породы, у которых чаще всего отмечается заворот и выворот век. Чаще всего у собак вывороты век можно зарегистрировать в раннем возрасте, до года.

 У собак других пород выворот век можно наблюдать с наступлением возрастных изменений, когда мускулатура морды и кожа теряет свою эластичность. Периодически возникающий выворот можно наблюдать у собак при чрезвычайных нагрузках, связанных обычно с утомлением, или во время сна.

 Вторичный характер болезни может развиваться у животных, у которых наблюдается деформирование лицевого отдела морды и слабая поддержка век. Выворот век у собак может возникнуть при потере мышечной массы, а также заболевание щитовидной железы. После травмы, при неправильном рубцевании, выворот века может быть рубцового происхождения.

 Различают четыре вида эктропиума:

- спастический. Выворот возникает при воспалительном процессе век конъюнктивы;

- паралитический. При заболеваниях лицевого нерва;

- атонический. Причины – возраст, снижение тонуса круговых мышц глаз;

- рубцовый. Происходит при механическом, травматическом поражении век, либо при сильном ожоге;

 Выворот нижнего века встречается у животных гораздо чаще, чем выворот верхнего века.  Владелец животного может сразу заметить неполадки в здоровье своего питомца. Помимо изменения во внешнем облике, при вывороте появляется обильная слезоточивость, кожа вокруг глаз всегда мокрая, а конъюнктива напротив, постоянно сохнет и становится уплотненной. При попадании на слизистую патогенных микроорганизмов может развиться инфекционное заболевание глаз, что в итоге приведет к кератиту.

Терапия

 Лечение выворота века. Животному необходимо предоставить тщательный уход за глазами и за всей мордой. При бактериальном конъюнктивите или при изъязвлении роговицы очень эффективно местное лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия. Глазные мази необходимо применять постоянно, чтобы не допустить пересыхание конъюнктивы и роговицы.

 При первичном заболевании – миозите жевательной мышце или гипотиреозе, следует лечить эти болезни, это способствует коррекции выворота века.

 В тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство, путем радикальной подтяжки кожи или укорачивания века. Операция не показана при периодически повторяющемся вывороте века, которое возникает при переутомлении животного.

 У щенков выворот век может прогрессировать с возрастом. Вылеченные животные с помощью консервативных методов должны находиться под постоянным наблюдением, чтобы предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Сегодня за помощью в наш ветеринарный центр обращаются по разным вопросам (вакцинация, профосмотр, лабораторные исследования, стрижка,...

Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место...

Кошки – это самые популярные животные современного мира. Трудно представить себе дом, где нет одного или нескольких пушистых безобразников,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”