Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания печени у собак и кошек

 Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и многие болезни в основе своей имеют гепатоз.

 Печень животных выполняет многообразные и важные функции в организме и обладает высокой природной способностью к регенерации. Поэтому патологические изменения в ней обнаруживаются уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Симптомы заболевания печени у собак проявляются клинически в тяжелейших состояниях (желтуха).

 Характеризуют гепатопатию:

- диспепсический синдром. У животных отмечается вялость, рвота, анарексия, нарушение дефекации;

- желтуха. Отмечается брадикардия, светло-коричневые глинистой структуры фекалии, бурая моча, желтушность видимых слизистых оболочек, кожный зуд;

- гемморагический синдром. Анемия, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, длительное время кровотечений;

- синдром портальной гипертонии. Проявляется гепатопатия у животных в увеличении живота в эпигастрии, расширением подкожных вен и асците;

- гепатолиенальный синдром. Отмечается увеличение печени и одновременное увеличение селезенки;

 Заболевания печени у животных определяемое рентгенологически, не всегда является 100% доказательством нарушения органа. Так же нельзя точно ставить отрицательный диагноз и только по исследованиям мочи и крови. Решающее значение в постановке правильного (точного) диагноза имеет определение активности щелочной фосфатазы, бромсульфалеиновая проба или оценка проб трансаминаз в динамике. 

 Заболевания печени у кошек и собак – это токсико - воспалительные изменения с признаками дегенеративных повреждений клеток паренхимы печени, которые происходят под воздействием ряда внешних неблагоприятных факторов.

 Этиологически их разделяют на:

- токсины, которые поступают с пищей. Бывает очень часто, когда хозяева животных кормят их пряностями и копченостями (действие фенолов). Также токсины образуются при недостаточном переваривании пищи в кишечнике при его заболеваниях;

- токсическая гепатопатия, когда токсические вещества возникают при почечной недостаточности;

- отравления гепатотоксическими веществами;

- токсические продукты, которые образуются при распаде белков в злокачественных опухолях, при лейкозе и гемолитических процессах;

- нарушение углеводного, белкового и жирового обмена, и при сахарном диабете;

- сердечную недостаточность, а также плохое кровообращение;

- инфекции (аденовирусный гепатит, лептоспироз);

- инфестации (анкилостомоз, токсокароз, кокцидиоз, дипилидиоз и описторхоз);

- алиментарная белковая недостаточность (гепатопатия у собак возникает при плохом кормлении).

 В зависимости от перечисленных факторов и длительности их воздействия на организм животного развиваются следующие изменения в печени:

- жировая дистрофия;

- некроз печеночных клеток;

- лимфоидная лейкемическая инфильтрация;

- диффузное разрастание соединительной ткани (опухолевая деструкция).

 Все эти данные приведены по приблизительному разграничению, так как достаточно точных методов исследования еще нет в арсенале ветеринарных врачей. Поэтому в большинстве случаев выделяю острую, хроническую формы гепатопатии и хроническую с холестазом и цирроз печени, что в принципе охватывает весь комплекс симптомов и в тоже время бывает достаточно разграниченным, чтобы отдефференцировать болезни друг от друга.

Острые признаки

 Острые признаки заболевания печени у собак или острая печеночная недостаточность, печеночная кома. Появляются массивные повреждения паренхимы связанные с тяжелыми отравлениями, при инфекциях, сепсисе. В этом случае даже хорошие регенеративные способности печени к восстановлению не справляются и возникают глубокие нарушения самого органа и его функций. Это называется – синдром острой печеночной недостаточности, который развивается в течение нескольких часов, иногда дней от начала воздействия патологического фактора. В основе этого лежит тотальный некроз гепатоцитов и жировая дистрофия с образованием многочисленных сосудистых коллатералей между полой и воротной венами. Поэтому токсические продукты проходят по организму животного, минуя печень.

 В связи с отказом в работе печени организм начинает самоотравляться, что ведет к развитию печеночной комы, и наиболее токсичными являются продукты бактериального внутрикишечного распада белка (аммиак, фенолы). Острую печеночную недостаточность сопровождают гипокалемия, метаболический ацидоз и гипонатриемия.

Признаки

 Заболевание печени у кошек симптомы. Также как и у собак, клиническое проявление острой формы болезни быстро перерастает в кому с прогрессированием нарушения сознания (до полной потери). Животное находится в прострации, а также проявляется неукротимая рвота, так организм пытается избавиться от вредных токсических не обезвреженных печенью продуктов.  Из пасти исходит зловонный печеночный запах (выделение метилмеркаптана), который появляется в результате нарушения обмена метионина. В заключительной стадии развивается сосудистая недостаточность и шок.

 Печеночная кома – чаще всего приговор для животного, летального исхода здесь избежать очень трудно,  и умирает пациент ни сколько от токсических продуктов распада, сколько от нехватки незаменимых веществ. 

 Диагноз при острой форме ставят с учетом биохимического исследования сыворотки крови. Задача терапии – поддержание жизни животного с помощью медикаментозных средств до наступления регенерации печени. Если причины, которые вызвали заболевание, ликвидируются, то восстановление печеночных клеток происходит через 10 -14 дней.

 Хроническая гепатопатия у животных выражается в желтухе и хронической недостаточности печени и развивается в течение длительного времени. Все болезни печени в острой и тяжелой форме схожи с хроническими проявлениями, только хронические заболевания развиваются в течение неделей, месяцев и осложняется желтухой. Гепербилирубинемия и желтуха проявляются в результате дезорганизации структур печени и холестаза в крови, когда почки не справляются с избытком желчных пигментов, которые являются ядом для организма животных.

 При нарушении синтеза в печени альбумина и при выраженной гипоальбуминемии появляются асцит и отеки в области подгрудка. Асцит проявляется и при нарушении кровотока в системе воротной вены. При нарушении белкового обмена снижается продукция свертывающих факторов крови, что ведет к появлению гемморагического диатеза.

Терапия

 Лечение хронических заболеваний печени – практически обречено на провал, поэтому основная задача – остановить дальнейшее развитие болезни и насколько возможно ослабить действие симптомов.

 Заболевание печени у собак в большинстве случаев связаны с болезнями почек, ЖКТ, поджелудочной железы и ЦНС.

 При циррозе печени (хронической гепатопатии) происходит дистрофия и некроз печеночной паренхимы, с узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани. Цирроз у собак – явление достаточно редкое, так как животное чаще всего умирает задолго до таких изменений. В его развитии лежат причины алиментарной белковой недостаточности, застойные явления, связанные с болезнями сердца.

 Желчекаменная болезнь у собак – это явление очень редкое, и обнаруживаются камни обычно только при полостной операции. Течение заболевания длительное и бессимптомное. При обтурации желчевыводящего протока выполняют холецистотомию с извлечением камней. При сильном воспалении желчного пузыря и при угрозе разрыва  проводят его полное удаление.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько вероятно излечение животного при поражениях печени?

 Все зависит от основного заболевания и того, насколько патологические изменения коснулись печени. Этот орган способен хорошо самовостатавливаться, поэтому в первую очередь нужно выявить и устранить фактор, который повлек за собой поражение печени.

Насколько явно проявляются клинические симптомы?

 Печень отличается высокими резервами и хорошими регенеративными способностями, поэтому большинство патологии протекает субклинически, без ярких проявлений симптомов. Только поражение 80% функциональных клеток приводит к печеночной недостаточности и развивается цирроз или фиброз.

Может ли быть изменения в печени после перенесенного собакой энтерита?

 Да, это распространенное осложнение после такого тяжелого заболевания. И виной тому сильная интоксикация и обезвоживание, которые приводят к ухудшению работы печени и хроническому гепатиту.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому...

Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”