Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания собак и кошек передающиеся человеку

 В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И не всегда потому, что беспокоятся о здоровье самого животного, их пугает вопрос – не опасна ли болезнь для них самих и для членов их семей?

 В принципе, в этом нет ничего плохого. Забота о ближних также важна, как и опека над братьями нашими меньшими. Другое дело, что всевозможные страшилки их жизни, наделяют смертельными последствиями даже банальную царапку на носу у кота, после «убедительного диалога» с соседским Барсиком. Ветеринарные специалисты центра не устают повторять, что существуют общие болезни животных и человека, но их не так много, как кажется.

 Зооантропонозы – болезни, которые способны к передаче от животного к человеку.

 На территории России существует не более трех десятков болезней опасных для собак, кошек, и человека. Люди могут заразиться гельминтозами, лептоспирозом, бешенством, токсоплазмозом и другими, при контакте с животными как дикими и сельскохозяйственными, так и домашними.

 Далее перечислены болезни животных опасные для человека, которые встречаются чаще других.  

 Лептоспироз – передается при непосредственном контакте с мочой больных животных, а также через предметы, загрязненные выделениями. Лептоспиры легко приникают через слизистые оболочки и повреждения на коже. Проникая в кровь и эпителий канальцев печени и почек, они размножаются, что приводит к повреждению внутренних органов.

 Специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют применять следующие действия, чтобы профилактировать возможное заражение лептоспирозом:

- прививать домашних питомцев;

- быстро начинать лечение, если животное заболело;

- соблюдать санитарно-гигиенические нормы общения с больной собакой

 В случае если диагноз лептоспироз у вашего питомца подтвержден, не стоит впадать в панику, а тем более (как поступают, к сожалению, многие) выбрасывать беднягу на улицу. В настоящее время, своевременно начатое лечение быстро приводит животное в норму, лептоспироз уже не является приговором.

 Болезни собак и кошек опасные для человека  - это гельминтозы, вызываемые паразитами-червями. Многие домашние животные являются носителями этой неприятности, но это не значит, что хозяин и остальные члены семьи обязательно должны заразиться. Всего лишь нужно соблюдать правила общения с питомцем и своевременно подвергать его профилактике.

 Для эффективного лечения и профилактики предусмотрены следующие методы:

- соблюдение личной гигиены;

- каждые 3-4 месяца проводить противоглистную обработку животным и себе;

- термически обрабатывать мясо, которое идет в пищу собакам и кошкам.

 Бешенство – известное «пугающее» заболевание, распространенное по всему миру. Источником заражения, в большинстве своем, служат дикие животные, которые заражают домашних, а те, в свою очередь, становятся источником опасности для человека.

 При укусе вирус попадает в ткани, затем в ЦНС по периферическим нервам. Как правило, инкубационный период болезни составляет 4-6 недель, но в отдельных случаях может начаться через 12 дней или длиться до года. Более быстрому распространению способствует большая концентрация вируса, особенно при укусе в шею или голову.

 Лечения нет – при диагнозе «бешенство» всегда наступает смертельный исход.

 В качестве профилактики этого грозного заболевания предусмотрена ежегодная вакцинация, которая обязательна для всех собак и кошек.

 В качестве профилактики бешенства у человека, специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют:

- прививать своих домашних питомцев;

- избегать контактов с дикими зверями;

- не ездить в неблагоприятные по бешенству районы и проводить своевременную дератизацию (истребление грызунов) в частных домах и подвалах.

 Болезни кошек опасные для человека – токсоплазмоз, протозойная болезнь, которая вызывается внутриклеточными паразитами.

 Животные (кошки) заражаются после поедания мяса, больных сельхозживотных. А потом становятся источником заражения и для человека. Токсоплазмы выделяются во внешнюю среду с фекалиями, мочой, истечениями.

 Однако, чаще всего, человек заражается не от кошек, а от приема в пищу мяса больных животных.

 Профилактика токсоплазмоза:

- длительная термообработка мяса, как для себя, так и для кошек;

- по возможности избегать контактов с больными животными;

- соблюдение личной гигиены при проживании с кошками.

 Лишай – самое «любимое» заболевание наших клиентов. Специалистам ВЦ ДоброВет очень часто приходится успокаивать посетителей, узревших лишай в банальной проплешинке на шкурке питомца.

 Особо приходится отметить, что на сегодняшний день, лишай очень легко лечится простыми антигрибковыми препаратами. Важно не пугаться и соблюдать личные меры безопасности.

 И всегда помните, что Вы, как владелец домашнего питомца, несете ответственность не только за его жизнь и здоровье, но и за свое и окружающих вас людей.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Риноскопия используется в ветеринарии в качестве малоинвазивного метода исследования носовой полости у животных разных видов с помощью гибких и...

Любителей экзотических пород кошек можно понять – желание иметь дома нечто особенное по структуре тела (перс, сфинкс) или окрасу шерсти – это не...

Если у вас дома появился такой, достаточно редкий вид домашнего животного как шиншилла, то обязательно нужно узнать правила его содержания. Каждый...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”