Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания собак и кошек передающиеся человеку

 В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И не всегда потому, что беспокоятся о здоровье самого животного, их пугает вопрос – не опасна ли болезнь для них самих и для членов их семей?

 В принципе, в этом нет ничего плохого. Забота о ближних также важна, как и опека над братьями нашими меньшими. Другое дело, что всевозможные страшилки их жизни, наделяют смертельными последствиями даже банальную царапку на носу у кота, после «убедительного диалога» с соседским Барсиком. Ветеринарные специалисты центра не устают повторять, что существуют общие болезни животных и человека, но их не так много, как кажется.

 Зооантропонозы – болезни, которые способны к передаче от животного к человеку.

 На территории России существует не более трех десятков болезней опасных для собак, кошек, и человека. Люди могут заразиться гельминтозами, лептоспирозом, бешенством, токсоплазмозом и другими, при контакте с животными как дикими и сельскохозяйственными, так и домашними.

 Далее перечислены болезни животных опасные для человека, которые встречаются чаще других.  

 Лептоспироз – передается при непосредственном контакте с мочой больных животных, а также через предметы, загрязненные выделениями. Лептоспиры легко приникают через слизистые оболочки и повреждения на коже. Проникая в кровь и эпителий канальцев печени и почек, они размножаются, что приводит к повреждению внутренних органов.

 Специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют применять следующие действия, чтобы профилактировать возможное заражение лептоспирозом:

- прививать домашних питомцев;

- быстро начинать лечение, если животное заболело;

- соблюдать санитарно-гигиенические нормы общения с больной собакой

 В случае если диагноз лептоспироз у вашего питомца подтвержден, не стоит впадать в панику, а тем более (как поступают, к сожалению, многие) выбрасывать беднягу на улицу. В настоящее время, своевременно начатое лечение быстро приводит животное в норму, лептоспироз уже не является приговором.

 Болезни собак и кошек опасные для человека  - это гельминтозы, вызываемые паразитами-червями. Многие домашние животные являются носителями этой неприятности, но это не значит, что хозяин и остальные члены семьи обязательно должны заразиться. Всего лишь нужно соблюдать правила общения с питомцем и своевременно подвергать его профилактике.

 Для эффективного лечения и профилактики предусмотрены следующие методы:

- соблюдение личной гигиены;

- каждые 3-4 месяца проводить противоглистную обработку животным и себе;

- термически обрабатывать мясо, которое идет в пищу собакам и кошкам.

 Бешенство – известное «пугающее» заболевание, распространенное по всему миру. Источником заражения, в большинстве своем, служат дикие животные, которые заражают домашних, а те, в свою очередь, становятся источником опасности для человека.

 При укусе вирус попадает в ткани, затем в ЦНС по периферическим нервам. Как правило, инкубационный период болезни составляет 4-6 недель, но в отдельных случаях может начаться через 12 дней или длиться до года. Более быстрому распространению способствует большая концентрация вируса, особенно при укусе в шею или голову.

 Лечения нет – при диагнозе «бешенство» всегда наступает смертельный исход.

 В качестве профилактики этого грозного заболевания предусмотрена ежегодная вакцинация, которая обязательна для всех собак и кошек.

 В качестве профилактики бешенства у человека, специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют:

- прививать своих домашних питомцев;

- избегать контактов с дикими зверями;

- не ездить в неблагоприятные по бешенству районы и проводить своевременную дератизацию (истребление грызунов) в частных домах и подвалах.

 Болезни кошек опасные для человека – токсоплазмоз, протозойная болезнь, которая вызывается внутриклеточными паразитами.

 Животные (кошки) заражаются после поедания мяса, больных сельхозживотных. А потом становятся источником заражения и для человека. Токсоплазмы выделяются во внешнюю среду с фекалиями, мочой, истечениями.

 Однако, чаще всего, человек заражается не от кошек, а от приема в пищу мяса больных животных.

 Профилактика токсоплазмоза:

- длительная термообработка мяса, как для себя, так и для кошек;

- по возможности избегать контактов с больными животными;

- соблюдение личной гигиены при проживании с кошками.

 Лишай – самое «любимое» заболевание наших клиентов. Специалистам ВЦ ДоброВет очень часто приходится успокаивать посетителей, узревших лишай в банальной проплешинке на шкурке питомца.

 Особо приходится отметить, что на сегодняшний день, лишай очень легко лечится простыми антигрибковыми препаратами. Важно не пугаться и соблюдать личные меры безопасности.

 И всегда помните, что Вы, как владелец домашнего питомца, несете ответственность не только за его жизнь и здоровье, но и за свое и окружающих вас людей.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ВЦ ДоброВет часто обращаются владельцы таких маленьких домашних питомцев, как: крысы, хомячки, кролики, дегу, песчанки и шиншиллы. Часто...

Часто у посетителей ВЦ ДоброВет возникает вопрос: в каком возрасте котенка можно кастрировать? Тема действительно актуальна как для владельцев...

Свыше четырех с половиной тысяч лет в Китае существует вид медицины, методы диагностики и лечения которого проверен многими поколениями врачей....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”