Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Закрытые переломы у животных

Закрытые переломы у животных - ВЦ "ДоброВет"

   Закрытый перелом у животных характеризуется отсутствием открытой раны и повреждения верхних слоев кожного покрова. Однако острые концы сломанной кости, частично смещаясь, могут травмировать мышцы и сухожилия изнутри и вызывать сильную болевую реакцию вплоть до травматического шока, а при отсутствии быстрой фиксации конечности закрытый прелом может перейти в открытый.

   Костная крепитация при закрытых и полных переломах явно выражена, при этом костные обломки, соприкасаясь, вызывают характерный неприятный звук, а болезненные ощущения очень сильны. Поэтому первая помощь при закрытых переломах заключается в ограничении движения животного и собственно пораженной конечности, чтобы не допустить повреждения сосудов, нервов и мышц. Для этого накладывают временную иммобилизирующую повязку и предоставляют животному полный покой. Шинная повязка блокирует подвижность сустава выше и ниже перелома, тем самым не давая возможности сместиться поврежденной кости.

   Важно как можно раньше приступить к соединению сломанных частей костной ткани, так как в запущенных случаях это сделать очень сложно. Для хорошего результата важно обеспечить полное расслабление мышц с помощью наркоза и  местного введения обезболивающих средств, тогда костные концы плотно соприкоснутся и создастся благоприятная  почва для регенерации и стимуляции заживления. Как правило, остеосинтез при закрытых переломах проводят в течение суток после возникновения травмы, а в более поздние сроки репозиция и вытяжение очень затруднены.

   Чтобы разработать план действий необходимо точно определить характер повреждения. Для этого нужно провести рентгенографию в двух плоскостях. От того, насколько сложен закрытый перелом и будет зависеть тип оперативного вмешательства. Если у животного закрытый неполный перелом, то достаточно будет иммобилизирующей гипсовой повязки (кошки, мелкие собаки), но для крупной особи этого, скорее всего, будет недостаточно. Повязки и лангеты не могут в большинстве случаев обеспечить плотной фиксации, поэтому при сложных  вариантах приходится прибегать к помощи остеосинтеза. Лечение закрытого перелома проводят под общим наркозом, перед этим необходимо убедиться, что пациент в стабильном состоянии. Иногда на стабилизацию уходит несколько дней, в этом случае прибегают к помощи обезболивающих препаратов. Обычно в первые 3-5 дней у животного наблюдается небольшая лихорадка, учащение пульса и дыхания.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) У моей собаки (малый пудель) закрытый перелом задней правой ноги, врач наложил гипс и сказал, что операция не нужна. Так ли это?

Если врач диагностировал простой закрытый перелом и правильно соединил кости, то проведение остеосинтеза с применением штифта действительно не потребуется, все срастется. Необходимо только следить, чтобы собака не сняла гипс и первое время не наступала на ногу.

2) Сколько раз нужно сделать рентген при закрытом переломе?

Первый раз делают непосредственно в день травмы в двух плоскостях, чтобы правильно диагностировать перелом. В последующем – каждые 2 недели для наблюдения за процессом сращивания кости.

3) У собаки вставлен штифт. Нужно ли его будет удалять, когда все срастется?

По возможности нужно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений (остеомиелит, опухоли кости или реакция костной ткани на инородный предмет).  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Укушенные раны у собак и кошек – достаточно частое явление, как в условиях мегаполиса, так и в сельской местности. Домашние питомцы страдают от...

Совершенно новое, нетипичное ранее для зоны России заболевание приходится регистрировать в последнее время ветеринарным врачам. Дифиляриоз (...

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”