Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Закрытые переломы у животных

Закрытые переломы у животных - ВЦ "ДоброВет"

   Закрытый перелом у животных характеризуется отсутствием открытой раны и повреждения верхних слоев кожного покрова. Однако острые концы сломанной кости, частично смещаясь, могут травмировать мышцы и сухожилия изнутри и вызывать сильную болевую реакцию вплоть до травматического шока, а при отсутствии быстрой фиксации конечности закрытый прелом может перейти в открытый.

   Костная крепитация при закрытых и полных переломах явно выражена, при этом костные обломки, соприкасаясь, вызывают характерный неприятный звук, а болезненные ощущения очень сильны. Поэтому первая помощь при закрытых переломах заключается в ограничении движения животного и собственно пораженной конечности, чтобы не допустить повреждения сосудов, нервов и мышц. Для этого накладывают временную иммобилизирующую повязку и предоставляют животному полный покой. Шинная повязка блокирует подвижность сустава выше и ниже перелома, тем самым не давая возможности сместиться поврежденной кости.

   Важно как можно раньше приступить к соединению сломанных частей костной ткани, так как в запущенных случаях это сделать очень сложно. Для хорошего результата важно обеспечить полное расслабление мышц с помощью наркоза и  местного введения обезболивающих средств, тогда костные концы плотно соприкоснутся и создастся благоприятная  почва для регенерации и стимуляции заживления. Как правило, остеосинтез при закрытых переломах проводят в течение суток после возникновения травмы, а в более поздние сроки репозиция и вытяжение очень затруднены.

   Чтобы разработать план действий необходимо точно определить характер повреждения. Для этого нужно провести рентгенографию в двух плоскостях. От того, насколько сложен закрытый перелом и будет зависеть тип оперативного вмешательства. Если у животного закрытый неполный перелом, то достаточно будет иммобилизирующей гипсовой повязки (кошки, мелкие собаки), но для крупной особи этого, скорее всего, будет недостаточно. Повязки и лангеты не могут в большинстве случаев обеспечить плотной фиксации, поэтому при сложных  вариантах приходится прибегать к помощи остеосинтеза. Лечение закрытого перелома проводят под общим наркозом, перед этим необходимо убедиться, что пациент в стабильном состоянии. Иногда на стабилизацию уходит несколько дней, в этом случае прибегают к помощи обезболивающих препаратов. Обычно в первые 3-5 дней у животного наблюдается небольшая лихорадка, учащение пульса и дыхания.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) У моей собаки (малый пудель) закрытый перелом задней правой ноги, врач наложил гипс и сказал, что операция не нужна. Так ли это?

Если врач диагностировал простой закрытый перелом и правильно соединил кости, то проведение остеосинтеза с применением штифта действительно не потребуется, все срастется. Необходимо только следить, чтобы собака не сняла гипс и первое время не наступала на ногу.

2) Сколько раз нужно сделать рентген при закрытом переломе?

Первый раз делают непосредственно в день травмы в двух плоскостях, чтобы правильно диагностировать перелом. В последующем – каждые 2 недели для наблюдения за процессом сращивания кости.

3) У собаки вставлен штифт. Нужно ли его будет удалять, когда все срастется?

По возможности нужно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений (остеомиелит, опухоли кости или реакция костной ткани на инородный предмет).  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Рахит – это такое состояние у животных, когда происходит хроническое отставание минерализации костной ткани у растущего организма. Рахит у кошек,...

Врожденная патология у карликовых пород собак, или гидроцефалия головного мозга у собак, характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках...

При обследовании в ВЦ ДоброВет проводят отоскопию - эндоскопическое исследование слухового прохода.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”