Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заворот век у животных

Кошка с двусторонним заворотом век

 Энтропион (заворот века) – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем протяжении повернут к глазному яблоку. Заворот век у животных связан с патологией, при которой края век, которые должны хорошо прилегать к глазному яблоку, заворачиваются внутрь. В результате нежная роговица глаза соприкасается с шерстью и происходит ее постоянное механическое раздражение.

 Со временем заворот век у собак приводит к конъюнктивиту, а затем и к прободению роговицы глаза и образованию на этом месте язв.

Немного о патологии

 Согласно наблюдениям заворотом век страдают определенные породы собак и кошек.  Заворот век у шарпеев и чау-чау встречается гораздо чаще, чем у собак других пород (сенбернаров, кокер-спаниэлей, боксеров, догов, мопсов, бульдогов и пекинесов), и в развитии этой болезни повинна «складчатость» кожи. Заворот век у сфинксов (голых кошек), также можно встретить гораздо чаще, чем у представителей других пород кошачьих. Следующими, по породной частоте возникновения патологии, являются рексы и персы. Реже всего  заворот века у кошек можно встретить у представителей простых «дворянинов» - беспородных кошек.

 Эта болезнь глаз у животных может быть врожденной и приобретенной. При врожденном завороте век у котят  уже после открытия глаз (7-14 день жизни) видно неправильное положение заворот и выворот век (нижнего или верхнего). У собак заворот век может проявиться в течении первых трех месяцев жизни, но теоретически болезнь проявляется в любом возрасте. Заворот век проявляется одинаково как на верхнем, так и на нижнем веке, иногда одновременно на обоих.

 Приобретенная болезнь в течение жизни животного может проявиться в разном возрасте, но чаще всего заворот век у собак бывает из-за проблем с лишним весом. Жир, откладываясь под кожей, постепенно растягивает ее, утолщает, что в результате приводит к «прогибанию» ее вовнутрь. Любые травмы и болезни глаз могут стать причиной появления заворота век, очень часто завороту предшествует конъюнктивит или инородное тело, попавшее в глаз. Это связано с перенапряжением мышц глазного яблока, что приводит к смещению его внутрь. В результате, форма глаза анатомически перестает соответствовать глазнице, и веко начинает заворачиваться вовнутрь.

Осложнения и терапия

 Осложнением при завороте века у собак может стать язва роговицы глаза, которая появляется из-за постоянного раздражения ресницами и шерстью. При этом владелец животного может заметить небольшое помутнение глаза, слезотечение, спазм век. Со временем истечения меняют характер со слизистых на гнойное. Стоит помнить, что заворот нижнего века, как и верхнего – это не косметический дефект, с которым животное может существовать долгое время. Это серьезная патология, которая может привести к потере зрения.

 Заворот век лечение. На самом раннем этапе возникновения заворота можно применять мази, капли и  иные препараты. Но, чаще всего, в ветеринарную клинику обращаются владельцы животных уже с запущенной  формой болезни. И тогда приходится применять хирургические методы лечения заворота век, так как консервативно можно добиться только кратковременного улучшения, но после отмены препаратов, проблема возвращается вновь.

 Коррекция заворота век – это не просто пластическая операция, а серьезное хирургическое вмешательство, которое призвано устранить причину и сохранить зрение животному. Чтобы  избежать неприятностей, владельцу домашнего питомца следует внимательно следить за состоянием его глаз,  особенно у пород, которые генетически склонны к завороту век.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Как профилактировать появление заворота век у собаки?

 Своевременно показывать питомца ветеринарному врачу, чтобы вовремя заметить отклонения в самочувствии животного. Также важно соблюдать ежедневную гигиену глаз у животного, особенно у животных, у которых есть предрасположенность к болезни.

По каким клиническим признакам можно понять, что у собаки заворот век?

 При завороте собака испытывает неприятные, болезненные ощущения. Со стороны можно заметить, что собака, чаще обычного прикрывает глаз, или слегка его прищуривает. На морде у собаки будут постоянные «дорожки» от слез, а иногда и слизистые выделения.

Есть ли противопоказания при операции по коррекции век?

 Операцию проводят под общим наркозом, поэтому противопоказанием будут общие заболевания и солидный возраст, при которых нельзя вводить животному наркоз.

 Если оперативное вмешательство невозможно, то животному проводят аутогемотерапию, которая носит временный характер. С ее помощью можно развернуть веко в почти правильное положение, и процедуру можно повторять без каких-либо осложнений.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аскариды у кошек – круглые черви, имеющие половые различия и размеры, самки аскарид крупнее самцов. Гельминты локализуются в ЖКТ, иногда...

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

Новообразования у собак – это патологически разрастающиеся клетки и ткани, рост которых никак не регулируется организмом. Обычно состоят из...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”