Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Животные после операции

 Многие владельцы животных считают, что операция – конечный момент на пути выздоровления их питомца. Но это ни так. Правильные действия в послеоперационный период являются важным моментом и залогом быстрого восстановления здоровья вашей кошки или собаки. Уход за собакой после операции заключается в соблюдении предписаний ветеринарного врача и пристального наблюдения за состоянием любимца. 

Периоды по уходу

 Первый период, который следует непосредственно за операцией, требует постоянного нахождения подле собаки или кошки. Он включает в себя прием в сех прописанных препаратов, уход за швами, ограничение подвижности, если того требует врач и т.д. Как правило, он продолжается в течение двух недель и заканчивается снятием швов.

 Уход за кошкой после операции или другим животным во второй период можно немного ослабить, но это не значит, что питомец не нуждается в заботе и внимании. К примеру, после ортопедических операций, необходимо выполнять комплекс предписанных физических упражнений, в течение примерно месяца. Малотравматичные хирургические вмешательства – кастрация или стерилизация, этот период «проходят мимо».

 Третий период подразумевает практически полное восстановление здоровья животного, собака или кошка, как правило, ведут уже полноценную жизнь. Но есть некоторые моменты, о которых вам расскажет врач – к примеру, кесарево сечение на матке, увеличивает риск проведения повторной операции при последующей беременности. Так же возрастает вероятность развития остеоартроза локтевого сустава после проведения оперативного вмешательства по удалению фрагментированного венечного отростка. Владельцы животных после подобных операций должны обращать внимание даже на незначительные изменения в поведении питомца и своевременно обращаться к врачу, чтобы вовремя купировать нежелательные последствия.

 Собака или кошка после операции в преклонном возрасте незначительно отступают от этих периодов, им лишь требуется больше времени, для восстановления и регенерации тканей.

 Когда питомцу пора домой?

 Некоторые современные ветеринарные клиники оснащены скудно,  животных после операции отдают на руки хозяевам еще в наркозе, и последним приходится  наблюдать и за выходом из наркоза и за последующей реабилитацией. А специалисты, вздыхая с облегчением, принимаются за следующую манипуляцию, полагая, что если с животным и случится беда, все можно списать на непрофессиональный недосмотр.

 В ветеринарном центре ДоброВет животное ведут «от и до», начиная с первичного приема и заканчивая днем, когда врач официально ставит в истории болезни – «совершенно здоров». Помимо великолепного оснащения центра, соблюдения всех правил асептики и антисептики и наличия самых современных ветеринарных приборов, в клинике работают великолепные специалисты, постоянно совершенствующие свои  профессиональные навыки.

 Для того чтобы снизить анестезиологический риск, в ВЦ ДоброВет предусмотрен стационар, где питомец может провести от нескольких часов, до нескольких дней под наблюдением специалиста. Предусмотрено предоперационное обследование, чтобы предусмотреть все возможные осложнения в ходе операции, и подготовка медицинского оборудования. После операции питомец также находится под надзором, столько, сколько необходимо. Период стабилизации полностью зависит от вида оперативного вмешательства и возраста животного. К примеру, купирование ушей или санация ротовой полости предусматривает короткий период, всего в течение от 15 мин до 2 часов.

 Восстановление собаки после легких операций заканчивается практически тогда, когда она проснулась. Как только питомец полностью отошел от наркоза – можно идти домой. Если оперативное вмешательство велось на грудной полости или головном мозге, то такие пациенты находятся в клинике до полной стабилизации.

 Данный период многим владельцам может показаться слишком долгим, конечно немаловажным фактором здесь является и стоимость послеоперационного наблюдения. В ВЦ ДоброВет никогда намеренно не удлиняют этот период, дабы «положить лишнее». Как только питомец может самостоятельно отправится домой, врач тут же сообщит об этом владельцу.

 И, наконец, дома…

 Кошка или собака после операции нуждается в особых домашних условиях и владельцу их нужно подготовить. Для начала необходимо обсудить все нюансы с ветеринарным врачом и узнать, какие изменения следует провести в доме. Все зависит от специфики оперативного вмешательства – к примеру, после операции на ротовой полости, нужно убрать все игрушки или предметы, которые питомец может начать грызть.

 Лучше всего на время изолировать других питомцев, чтобы они не повредили выздоравливающему. Обязательно иметь запасные послеоперационные попоны или специальные воротники, чтобы кошка или собака не добрались до швов и не сняли их. Скользкий пол после ортопедических операций нужно застелить коврами, чтобы питомец не поскользнулся.

Диета

 Питание собаки или кошки после операции необходимо наладить  в строгом соответствии с рекомендациями врача. Голодная диета может быть назначена в течение нескольких дней, особенно после операций на ЖКТ. Иногда животные сами отказываются от пищи, что связано с тяжелым общим их состоянием.

 Особые моменты связаны с кошками – их, в некоторых случаях, нужно кормить насильно, чтобы при длительном голодании не развился жировой гепатоз. Ему могут быть подвержены даже здоровые кошки, но длительно отказывающиеся от пищи.

 У собаки таких проблем, как правило, нет. Если назначен курс приема препаратов, то необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врача.

 Шов после операции у кошки или собаки, как правило, владельцам приходится обрабатывать самим, дома. Это не требует специальных навыков, к тому же в ВЦ ДоброВет перед выпиской лечащий врач все покажет и разъяснит, а также перечислит все необходимые препараты. Некоторые из них обладают пролонгированным действием, т.е. «работают» в течение нескольких дней, многие превращаются в защитную антибактериальную повязку. В любом случае, с развитием современной фармакологии ухаживать за больными питомцами стало не в пример легче.

 Обязательно владельцу нужно помнить, что при малейшем изменении в состоянии швов, необходимо сообщить об этом врачу, который проводил операцию. В некоторых случаях могут возникнуть непредвиденные осложнения, которые нужно купировать в самом начале.  Заниматься самолечением здесь недопустимо.

 Поведение кошки или собаки после операции в норме, не должно отличаться сильно от нормального состояния. Конечно, ожидать, что питомец сразу вскочит и побежит играть, особенно после серьезного хирургического вмешательства, не стоит.

 У животных должен быть сохранен аппетит, стул и сон. Он хорошо реагирует на внешние раздражители и на присутствие хозяев.

 В любом случае, поведение животного обусловлено не только его общим состоянием здоровья, но и индивидуальной реакцией на повреждающий фактор и стресс, связанный с травмой.

 Прогулки с собакой, как правило, не отменяются, а наоборот, приветствуются. За исключением некоторых моментов, о чем заблаговременно сообщит вам лечащий врач.

 Подвижные игры лучше отложить, до того периода, когда ваш питомец полностью оправится. Особенно это касается периода после серьезных полостных, ортопедических или пластических операций.

 А вот то, чего никогда не может быть в избытке – это хозяйской любви и ласки. Не скупитесь на нее, тогда ваш питомец быстро пойдет на поправку, и снова будет жить привычной жизнью.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или...

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

На сегодняшний день лечение зубов у собак столь же привычно, как и посещение стоматолога человеком. С проблемой неприятного запаха изо рта по...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”