Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Зимний рацион питания животных

 

 С приходом зимы, у любого живого существа, меняется биологический ритм организма.  На такой период требуется значительно больше энергии, чтобы поддерживать стабильную температуру тела, а так же в этот сезон меняется покров шерсти и перестраивается обмен веществ. Чтобы зимнее время прошло без происшествий для организма, нужен специальный рацион питания собаки, кошки или другого домашнего животного. 

 Нестандартное, плохое питание в холодных условиях, при физических нагрузках может повлечь за собой дефицит полезных веществ в организме, и, как правило, отрицательно скажется на активности и здоровье питомца. Необходимо предусмотреть прием витаминов, минеральных веществ, увеличить в рационе жирную пищу и сохранение водного баланса тела.

 Собаки 

 Для разных пород собак понятие холода – мороза, воспринимается по-разному. Вот, например, сибиряки хаски пятиградусную минусовую температуру воспринимают нормально. Немецкие овчарки чувствуют небольшую прохладу, короткошерстные собаки при такой температуре мерзнут, а у маленьких, декоративных собачек «зуб на зуб не попадает».

 Исходя из вышеописанного, рацион любимца должен быть составлен индивидуально, где будут учитываться длина шерсти, размер животного. Зимой, независимо от породы, собака испытывает на себе большие нагрузки, чем в любой другой сезон. Чтобы не замерзнуть, псу необходимо обеспечить себя нужной энергией, и любая нагрузка в зимних условиях, вдвойне тяжела. Приходится прыгать по сугробам, бегать по скользким дорожкам держа равновесие и для всего этого нужны дополнительные усилия. И вот, исходя из этого, рацион взрослой собаки  должен быть иным, чем летом.

 Лучшим вариантом кормления собаки в зимнее время станет не увеличение дневного рациона, а переход на пищу содержащую больше количества калорий. И сделать это нужно заменив корм или продукты в порции.

 Стоит подумать об увеличение в составе порций таких продуктов как мясо и мясные субпродукты, увеличить содержание жиров при условии, что собака не питается купленным кормом. В такое время года хорошо кормить собаку рубцом, поскольку он богат многими питательными веществами и микроэлементами. Так же стоит включить в пищу кисломолочные продукты с 2-3% жирностью. Они так же несут в себе полезные микроэлементы и минералы. Еще в еду следует добавлять пророщенную фасоль, пшеницу, овес. Они, вместе с корешками, мелко режутся и добавляются в корм.

 Если ваш пес привык к искусственным кормам, то лучше покупать ему такую же смесь, но с более насыщенным содержанием полезных веществ. Достаточно много компаний выпускают продукты со следующими названиями: «Энергия», «Актив», «Спорт» и другие. Они в сбалансированном количестве содержат биоактивные добавки, витамины, питательные элементы.

 При постоянном кормлении собаки сухими кормами, миска с водой всегда должна быть полной.  Но в зимнее время, вода быстро охлаждается, и такой фактор может быть опасным для здоровья пса. Подходящим решением будет наливать теплую воду и по мере охлаждения ее менять. Не стоит забывать о питьевой воде. Она необходима для собаки, в противном случае та будет заменять ее снегом.

 Ежедневный рацион собаки зимой должен быть составлен так, чтобы животное не ело холодную пищу. Если вы достали корм из холодильника, который достаточно охладился, прежде чем дать собаке его нужно прогреть. Подойдет даже микроволновка. Поставьте корм в печь секунд на сорок – этого будет вполне достаточно.

 Кошки 

 Любители этих животных так же должны знать, что хоть они и домашние животные, и, в большинстве своем, обитают только в пределах квартиры, тем не менее, и они подвержены морозу, и так же нуждаются в необходимой энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Рацион питания кошек в зимний период должен содержать в достаточном количестве, или больше чем обычно, белков, жиров, углеводов. Но не нужно воспринимать это как сигнал усиленного кормления кошки курицей, сметаной. Размер суточной дозы корма можно оставить без изменений, а, дополнительно, давать в небольшом количестве сырое мясо. Говядина и телятина, самые подходящие мясные добавки. В сортах таких мясных продуктов в достатке содержится туарин – аминокислота, жизненно необходимая кошачьему организму.

 В зимние месяцы, так же нужно подкармливать кошку пророщенными злаками. Овес и пшеница улучшают пищеварение и содержат достаточно полезных минеральных компонентов и витаминов для стабильного поддержания здоровья вашей кошки. И, если ваш любимец предпочитает натуральную пищу, не следует забывать про витамины. В холодное, зимнее время их просто необходимо давать животному.

 О субпродуктах так же нужно помнить и добавлять в ежедневный рацион кормления кошек -  почки, желудки, очищая их от нежелательных пленок и надпочечников. А вот слишком много печени давать не рекомендуется. Не нужно игнорировать и молочные продукты,  поскольку они являются важным компонентом питания. Зимой обязательно давайте кефир и творог.

 В зимний период кошки малоподвижны. Много спят и ведут не слишком активный образ жизни. Обмен веществ в таком случае замедляется. Чтобы такого не допустить, нужно стимулировать активность питомца. Побольше с ним играть, заинтересовать новой игрушкой, провоцировать на двигательную активность.

 Кролики 

 Наиболее густой и красивый мех, у кролика, появляется в начале марта. Этому способствует оконченная осенняя линька, при сбалансированном правильном питании, в период с ноября по март. Но, не все владельцы животного в курсе, какую пищу ему давать зимой. Когда в конце октября кончается сезон естественной зелени, ушастый друг должен получать минеральные, концентрированные, гранулированные корма. Так же для правильного пищеварения важно ему давать грубые корма. Это особенно важно зимой. Не нужно так же давать кролику одно сено.

 Рацион питания кроликов весь год должен содержать питательные овощи: тыкву, кабачок, турнепс, картофель, морковку. Чтобы не вызвать расстройство желудка, свежую капусту и свеклу дают понемногу. К этим продуктам, зимой, так же можно привнести разнообразие в виде квашеной капусты, рябиновых ягод, пророщенного зерна, просушенное сено. Так же можно добавить в пищу зеленую ботву брюквы, куузику и корнеплоды.

 Ветками ольхи, вяза, орешника можно кормить кролика зимой, но давать не более 200 грамм, поскольку в них присутствуют дубильные вещества. Ограничиться 150 граммами зимой, нужно в случае подкормки кролика хвойной растительностью – ели, сосны, хвоей.

 Питьевая, свежая вода у кролика должна всегда быть. В ее отсутствии, родившая крольчиха, может начать есть своих маленьких детей. Так же много жидкости потребляет и молодняк. Зимой кролику необходима лишь теплая вода, чтобы не задействовать понапрасну внутренние резервы организма на ее согревание. Но, в зимнее время, вода в поилке остывает скоротечно и поэтому нужно контролировать ее температуру. Это делать нужно, поскольку кролику пить холодную воду опасно, он может заболеть простудой.

 Попугаи

 Кормить попугая, в зимнее время года, следует по-разному. Рацион питания волнистых попугаев, прежде всего, должен содержать овес, канареечные крупы, просо. Их можно проращивать зимой, а попугаю давать всходы. В целях поддержания витаминами и микроэлементами, пернатому другу, дают проросшие семена растений, зеленую траву, яблоки, морковь, соки плодов и ягод, апельсины. Зимой так же можно подкармливать листьями люцерны и клевера во избежание авитаминоза.

 Так же, в зимнее время, отлично подойдет зерновой корм в пропорции – столовая ложка на одну особь. Ежемесячно, не чаще одного раза, попугаю полезно давать сваренные бобы, доведенные до полуготовности пшено или гречку. В неограниченном количестве, в морозные дни, попугай может кушать зелень, овощи. Здесь главное чтобы все они были надлежащего качества.

 Вода в поилке у попугая должна находиться всегда. Не исключение  и зимний период. Но так же за ней нужно постоянно следить и не допускать, чтобы она была холодной. Попив такой прохладной воды, пернатый друг может «слечь на больничную койку». Для нелишней дезинфекции, иногда, в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Он так же укрепит иммунитет попугая.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это...

Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”