Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Злокачественный отек (газовый отек) у животных

кот в кровати

 Злокачественный или газовый отек – сильная инфекция, вызванная токсичными веществами, которая характеризуется быстрым накоплением жидкости в тканевых просветах организма, сопровождаемых появлением газов, омертвлением тканей, а также отравлением организма. От случая к случаю, врачам ВЦ ДоброВет приходится фиксировать злокачественный отек у своих пациентов. Газовый отек распространен повсюду и характеризуется высоким уровнем смертности у домашних и диких животных.

 Этиология заболевания

 Причиной отека являются так называемые анаэробные бактерии, то есть организмы, которым кислород необходим для жизни в минимальных количествах (здесь речь пойдет о бактериях из класса Clostridium). Наиболее популярен такой возбудитель этого класса, как Clostridium perfringens (составляет от 60 до 80%), однако источником злокачественного (газового) отека может быть и Clostridium oedematiens, и Clostridium septicum, а также Clostridium histolyticum.

 Возбудителем может выступать как одна из перечисленных выше бактерий, так и их совокупность. Причем, чем большим количеством микроорганизмов вызвана болезнь, тем труднее она протекает. Часто тяжелые формы злокачественного отека возникает у беспризорных животных, при ранениях, так как не оказывается должная ветеринарная помощь, или у домашних кошек и собак, владельцы которых не спешат обращаться за помощью к специалистам, руководствуясь распространенным мнением «и так сойдет».

 Бывают случаи, когда перед появлением в организме анаэробов из класса Clostridium, предварительно образовываются микроорганизмы, задачей которых является подготовка «почвы» для возникновения бактерий, способствующих развитию газового отека (протей, стрептококки и другие).

 Почвенные микроорганизмы (возбудители отека) проникают в организм в желудочно-кишечный канал через корм. А при испражнении животные помогают микробам распространяться.

 Эпизоотология заболевания

 Газовый отек характерен как для домашних, так и для диких млекопитающих, а также птиц.

 Болезнь может возникать в случае:

- ранений, хирургических манипуляций, укуса насекомых, родов, стрижки шерсти, инъекций, при проведении которых были нарушены правила гигиены, различных повреждений кожи и слизистых оболочек.

 Наиболее быстрыми темпами болезнь развивается при наличии ран с растерзанными кровоточащими краями, а также при поражении тех участков тела, которые славятся хорошей мускулатурой и соединительной тканью.

 Иммунитет

 Против отравления организма токсичными веществами можно выработать не только пассивный, но и активный иммунитет.

 Течение и симптомы

 Самым первым признаком развития болезни у домашних животных является образование вздутия, которое сначала отличается крайней болезненностью и местной «раскаленностью», а впоследствии прохладностью и практически отсутствием чувствительности. Период инкубационного состояния может длиться как от несколько часов, так и несколько суток. Продолжительность самой болезни не превышает трое суток.

 Выделяют следующие симптомы злокачественного отека у животных:

- пребывание в подавленном состоянии, отсутствие аппетита, частый пульс, трудности при дыхании, посинение (цианоз) слизистых оболочек, высокая температура тела (спад температуры происходит в случае приближения смерти), наличие в области отечной припухлости хрустящего звука, если причиной болезни не являются микроорганизмы класса Clostridium, жидкость либо желтого, либо красно-коричневого оттенка вытекает из раны животного, в случае инфекции смешанного типа наличие запаха гнили. 

 Диагноз устанавливается по симптомам и визуальному осмотру, при наличии:

- клинических признаков;

- патологоанатомической картины;

- бактериологического исследования кусочков поражённой ткани и экссудата, внутренних органов.

 Профилактика злокачественного (газового) отека у домашних животных основывается, прежде всего, во внимательном отношении к питомцу и предотвращении ранений. Если же неприятность все же произошла, то необходимо самостоятельно обработать небольшую рану любым антисептиком, а в случае обширных ранений и травм сразу же обратиться в ветеринарную клинику за качественной помощью. Своевременная обработка ран с иссечением поражённых тканей предупреждает развитие болезни. Если у самки были тяжелые роды или задержание последа, необходимо назначение антибиотикотерапии и проводить орошение половых путей дезвеществами. При проведении хирургических операций и последующем уходе нужно соблюдение асептики и  инъекции лекарственных веществ и биопрепаратов.

                            Помните, что шанс на спасение животного есть всегда, главное - вовремя его использовать!

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Любая неестественная поза или поведение домашних (диких) животных должно насторожить владельца. Существуют моменты, когда вызов ветеринарного...

Воспаление параанальных желез у собак - Inflammatio glandulae paraanuis – это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся...

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”