Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Зуд у животных

рыжий щенок и котенок

Зуд у животных- неспецифическое ощущение, вызывающее желание почесаться, сопровождающее многие заболевания. Возникает он  вследствие раздражения нервных окончаний, которые имеют связь с эпидермисом. Может быть вызван изменениями в окружающей среде или различными химическими веществами эндогенного происхождения (в основном гистамин и др.), источниками которого могут являться грибки, лейкоциты, бактерии, тучные клетки. Чтобы правильно устранить это неприятное ощущение, необходимо определиться с вызвавшей его причиной. И только при правильно поставленном диагнозе можно говорить об эффективной борьбе и полном его устранении.

Зуд у кошек, собак и других животных чаще всего возникает вследствие эктопаразитарных заболеваний (блохи, демодекоз, саркоптоз, хейлетиоз), различных аллергий (кормовых, атопических и т.д.). Грибковые инфекции сами по себе первоначально не сопровождаются зудом, но, как правило, осложняются бактериальной инфекцией и уже дают клиническую картину зудящих дерматозов.

Этиология

При выяснении причины кожного зуда у собак и кошек основой является:

- подробный, тщательный анамнез, обязательно с соблюдением хронологии течения заболевания;

- проведение специальных методов исследования (глубокие и поверхностные соскобы, микроскопия мазков-отпечатков, бактериальные посевы, аллергологические тесты).

- патогномонические результаты (то есть когда врач смотрит на динамику заболевания по лечебному эффекту).

Кожа – это многофункциональный орган, представляющий собой наружный покров тела человека и животных, соприкасающийся с окружающей средой. Это защитный слой, выполняющий разнообразные функции. Поэтому необходимо следить за состоянием кожи, она как индикатор может указывать на отклонения во всём организме.

Терапия патологии

В качестве лечения кожных проблем используются разнообразные методы и препараты, выбор которых основывается на полученных данных при диагностике.Очень часто владельцы приходят уже с большим списком использованных препаратов иногда даже без соблюдения дозировки, которые только маскируют симптомы. Естественно это может запутать врача, что повлечет за собой неверно поставленный диагноз и неправильно назначенное лечение. Поэтому при возникновении зуда кожи у собак и кошек желательно как можно раньше показать животных врачу, который будет контролировать все течение заболевания.

В качестве профилактики можно порекомендовать своевременные обработки от эктопаразитов (блох и клещей), поскольку блошиный дерматит занимает первое место среди причин, вызывающих зуд у собак, кошек и других домашних животных. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Сегодня за помощью в наш ветеринарный центр обращаются по разным вопросам (вакцинация, профосмотр, лабораторные исследования, стрижка,...

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”