Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Зуд у животных

рыжий щенок и котенок

Зуд у животных- неспецифическое ощущение, вызывающее желание почесаться, сопровождающее многие заболевания. Возникает он  вследствие раздражения нервных окончаний, которые имеют связь с эпидермисом. Может быть вызван изменениями в окружающей среде или различными химическими веществами эндогенного происхождения (в основном гистамин и др.), источниками которого могут являться грибки, лейкоциты, бактерии, тучные клетки. Чтобы правильно устранить это неприятное ощущение, необходимо определиться с вызвавшей его причиной. И только при правильно поставленном диагнозе можно говорить об эффективной борьбе и полном его устранении.

Зуд у кошек, собак и других животных чаще всего возникает вследствие эктопаразитарных заболеваний (блохи, демодекоз, саркоптоз, хейлетиоз), различных аллергий (кормовых, атопических и т.д.). Грибковые инфекции сами по себе первоначально не сопровождаются зудом, но, как правило, осложняются бактериальной инфекцией и уже дают клиническую картину зудящих дерматозов.

Этиология

При выяснении причины кожного зуда у собак и кошек основой является:

- подробный, тщательный анамнез, обязательно с соблюдением хронологии течения заболевания;

- проведение специальных методов исследования (глубокие и поверхностные соскобы, микроскопия мазков-отпечатков, бактериальные посевы, аллергологические тесты).

- патогномонические результаты (то есть когда врач смотрит на динамику заболевания по лечебному эффекту).

Кожа – это многофункциональный орган, представляющий собой наружный покров тела человека и животных, соприкасающийся с окружающей средой. Это защитный слой, выполняющий разнообразные функции. Поэтому необходимо следить за состоянием кожи, она как индикатор может указывать на отклонения во всём организме.

Терапия патологии

В качестве лечения кожных проблем используются разнообразные методы и препараты, выбор которых основывается на полученных данных при диагностике.Очень часто владельцы приходят уже с большим списком использованных препаратов иногда даже без соблюдения дозировки, которые только маскируют симптомы. Естественно это может запутать врача, что повлечет за собой неверно поставленный диагноз и неправильно назначенное лечение. Поэтому при возникновении зуда кожи у собак и кошек желательно как можно раньше показать животных врачу, который будет контролировать все течение заболевания.

В качестве профилактики можно порекомендовать своевременные обработки от эктопаразитов (блох и клещей), поскольку блошиный дерматит занимает первое место среди причин, вызывающих зуд у собак, кошек и других домашних животных. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Синдром Кушинга – «личная» болезнь собак, у кошек практически не проявляется. Гиперадренокортицизм – заболевание эндокринной системы у собак,...

Газовая анестезия - необходимый медицинский инструмент, который позволяет ветеринарным врачам работать с неподвижным животным. При ингаляционном...

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”